Mata Kuliah Gizi Dalam Daur Kehidupan (3 SKS)
Deskripsi Mata Kuliah :
Matakuliah ini membahas tentang karakteristik pertumbuhan dan perkembangan,kebutuhan dan kecukupan zat gizi sesuai anjuran, dampak kelebihan dankekurangan serta upaya penanggulangan masalah gizi dalam berbagai tahapkehidupan manusia yaitu bayi, balita, anak sekolah, remaja, dewasa, usialanjut, ibu hamil dan ibu menyusui. Materi dalam mata kuliah ini juga mencakuppenyusunan menu makanan sesuai tahapan usia fisiologis tersebut. Kegiatanbelajar dalam mata kuliah ini dilakukan melalui pengalaman belajar, ceramah dandiskusi.
Capaian Mata Kuliah :
- Mahasiswa memahami karakteristik pertumbuhan dan perkembangan, kebutuhan dan kecukupan zat gizi sesuai anjuran.
- Mahasiswa mampu menjelaskan dampak kelebihandan kekurangan serta upaya penanggulangan masalah gizi dalam berbagai tahap kehidupan manusia yaitu bayi, balita, anak sekolah, remaja, dewasa, usia lanjut, ibu hamil dan ibu menyusui.
- Mahasiswa juga mampu menyusun dan mengelola menu makanan untuk berbagai tahap kehidupan.
Sumber Rujukan :
- Adriani, Merryana dan Bambang Wirjatmadi. 2012. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Jakarta: Kencana Prenada Media Grup
- Almatsier, S. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta :Gramedia Pustaka Utama.
- Arisman, MB. 2009. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta :EGC.
- Dieny,F, Rahadiyanti, A, dan Kurniawati, DM. 2019. Gizi Prakonsepsi. Jakarta: Penerbit Bumi Medika.
- Pritasari, Damayanti D, Lestari NT. 2017. Gizi dalam Daur Kehidupan. Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan
- Coenelia, Edith Sumwdi, Irfanny Anwar, dkk 2013 Konseling Gizi Pwersatuan Ahli Gizi Indonesia Jakarta Penebar Plus
- Hanindita, Meta. 2019. Mommyclopedia 567 fakta tentang MPASI. Jakarta: Gramedia
© 2025. Develop BY PPTIx UNESA TEAM