
|
Universitas Negeri Surabaya
Fakultas Ekonomika dan Bisnis
Program Studi S1 Ekonomi Islam
|
Kode Dokumen |
SEMESTER LEARNING PLAN |
Course |
KODE |
Rumpun MataKuliah |
Bobot Kredit |
SEMESTER |
Tanggal Penyusunan |
Praktik Kewirausahaan Islami |
6020203124 |
|
T=0 |
P=3 |
ECTS=4.77 |
4 |
29 Agustus 2024 |
OTORISASI |
Pengembang S.P |
Koordinator Rumpun matakuliah |
Koordinator Program Studi |
Ahmad Ajib Ridlwan, S.Pd., M.SEI.
|
Dr. Khusnul Fikriyah, S.Pd., M.SEI.
|
Clarashinta Canggih, S.E., CIFP. |
Model Pembelajaran |
Project Based Learning |
Program Learning Outcomes (PLO)
|
PLO program Studi yang dibebankan pada matakuliah |
PLO-2 |
Menunjukkan karakter tangguh, kolaboratif, adaptif, inovatif, inklusif, belajar sepanjang hayat, dan berjiwa kewirausahaan |
PLO-4 |
Mengembangkan diri secara berkelanjutan dan berkolaborasi. |
PLO-5 |
Menguasai konsep teoritis bidang Ekonomi Islam, Bisnis Islam dan Keuangan Islam secara umum dan khusus untuk menyelesaikan masalah secara prosedural sesuai dengan lingkup pekerjaannya. |
PLO-8 |
Mampu mendesain dan mengimplementasikan perencanaan bisnis yang sesuai dengan konsep Islam. |
Program Objectives (PO) |
PO - 1 |
Bertanggung jawab terhadap pekerjaan sendiri dan dapat diberi tanggung jawab atas praktik kewirausahaan yang dilakukan baik secara individu maupun kelompok
|
PO - 2 |
Mampu menguasai teori Kewirausahaan berbasis Ekonomi Islam, Bisnis Islam, dan Keuangan Islam secara menyeluruh
|
PO - 3 |
Mampu melakukan pengembangan diri secara berkelanjutan melalui kegiatan praktik kewirausahaan untuk mendukung kemampuan berwirausaha berbasis ekonomi Islam
|
PO - 4 |
Mampu merancang rencana bisnis yang sesuai dengan konsep Syariah, dan mengimplementasikannya dalam kegiatan kewirausahaan
|
Matrik PLO-PO |
|
PO | PLO-2 | PLO-4 | PLO-5 | PLO-8 | PO-1 | ✔ | | | | PO-2 | | | ✔ | | PO-3 | | ✔ | | | PO-4 | | | | ✔ |
|
Matrik PO pada Kemampuan akhir tiap tahapan belajar (Sub-PO) |
|
PO |
Minggu Ke |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
PO-1 | | | | | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | | | | | | PO-2 | ✔ | ✔ | | | | | | | | | | | | | | | PO-3 | | | | | | | | | | | | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | ✔ | PO-4 | | | ✔ | ✔ | | | | | | | | | | | | |
|
Deskripsi Singkat Mata Kuliah
|
Mata kuliah ini berisi tentang konsep dan menerapkan bisnis plan yang telah dibuat dengan mengacu pada konsep Strategi Memulai Usaha, Salesmanship, Pengukuran Kinerja Bisnis, dan Rencana Bisnis. Metode pembelajaran yang digunakan adalah Project Based Learning dengan sistem diskusi, tugas proyek, dan refleksi. |
Pustaka
|
Utama : |
|
- Rafiki, A., Pananjung, A. G., & Nasution, M. D. T. P. (Eds.). (2023). Strategies and applications of Islamic entrepreneurship. IGI Global.
- Ramadani, V., Dana, L.-P., & Ratten, V. (Eds.). (2022). Entrepreneurship and management in an Islamic context. Springer
- Kaplan, Robert S. 2010. Conceptual Foundation of the Balance Scorecard Working Paper. Harvard Business School
- Fikriyah, Khusnul, Susilowati, Fitriah Dwi, 2024. Kewirausahaan. Jakarta: Erlangga
- Ridlwan, Ahmad Ajib, & Hermanto, Febrika Yogie. 2022. Kewirausahaan Islam. Jakarta: PT Mitra Edukasi dan Publikasi.
- Tim Kewirausahaan Unesa. 2016. Kewirausahaan. UNIPRESS
|
Pendukung : |
|
- Timur, Y. P. (2022). The influence of entrepreneurship education on entrepreneurial intentions in Generation Z Muslim. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Airlangga, 32(1), 81-92.
- Anwar, M. K., Ridlwan, A. A., Timur, Y. P., Dewi, T. N. L. C., Juliana, J., & Shikur, A. A. (2024). Business Success of Asnāf Women’s Entrepreneur: an Islamic Law Perspective. AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial, 19(1), 1-26.
- Suryaningsih, Sri Abidah, Abdul Hafidz, Ahmad Ajib Ridlwan, Muhammad Farid Ilhamuddin, and Khusnul Fikriyah. 2021. “Rebranding Dan Peningkatan Kualitas Produk Air Minum Dalam Kemasan ‘Maden’ Pondok Pesantren Mamba’ul Ma’arif Jombang”. Inspirasi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat 1 (1):1-13. https://journal.inspirasi.or.id/jppm/article/view/18.
|
Dosen Pengampu
|
|
Minggu Ke- |
Kemampuan akhir tiap tahapan belajar
(Sub-PO)
|
Penilaian |
Bantuk Pembelajaran,
Metode Pembelajaran,
Penugasan Mahasiswa,
[ Estimasi Waktu] |
Materi Pembelajaran
[ Pustaka ] |
Bobot Penilaian (%) |
Indikator |
Kriteria & Bentuk |
Luring (offline) |
Daring (online) |
(1) |
(2) |
(3) |
(4) |
(5) |
(6) |
(7) |
(8) |
1
Minggu ke 1 |
Mahasiswa mampu merumuskan strategi dalam memulai usaha berdasarkan nilai-nilai syariah |
- Mahasiswa mampu membedakan bentuk-bentuk usaha berdasarkan prinsip syariah
- Mahasiswa mampu mengidentifikasi keunggulan dan kelemahan bentuk-bentuk usaha sesuai dengan kaidah syariah
- Mahasiswa mampu merumuskan teknik dan strategi memulai usaha berbasiskan nilai-nilai syariah, seperti kejujuran (shiddiq), amanah, keadilan, dan keberkahan dalam bisnis
|
Kriteria:
Rubrik Penilaian Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
- Kuliah dengan menggunakan project based learning
- Diskusi tentang: Bentuk-bentuk usaha, Keunggulan dan kelemahan bentuk-bentuk usaha, Teknik dan strategi memulai usaha.
Tugas 1:
Observasi datang ke UMKM yang menerapkan prinsip syariah untuk melakukan pendataan bentuk usaha, dan mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan usaha untuk, kemudian merumuskan strategi
|
|
Materi: merumuskan strategi dalam memulai usaha berdasarkan nilai-nilai syariah Pustaka: Rafiki, A., Pananjung, A. G., & Nasution, M. D. T. P. (Eds.). (2023). Strategies and applications of Islamic entrepreneurship. IGI Global. Materi: merumuskan strategi dalam memulai usaha berdasarkan nilai-nilai syariah Pustaka: Fikriyah, Khusnul, Susilowati, Fitriah Dwi, 2024. Kewirausahaan. Jakarta: Erlangga |
2% |
2
Minggu ke 2 |
Mahasiswa mampu memahami konsep salesmanship yang sesuai dengan etika Islam |
- Mahasiswa mampu mendeskripsikan konsep dan unsur dalam menjual yang sesuai dengan etika Islam
- Mahasiswa mampu menyebutkan karakter syarat penjual yang sesuai dengan etika Islam
- Mahasiswa mampu menyebutkan tipe-tipe pembeli yang sesuai dengan etika Islam
- Mahasiswa mampu menelaah proses penjualan yang sesuai dengan etika Islam
|
Kriteria:
Rubrik Penilaian Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
- Kuliah dengan menggunakan project based learning
- Diskusi tentang: Konsep dan unsur dalam menjual, Karakter syarat penjual, tipe-tipe pembeli, dan Proses penjualan yang sesuai dengan etika Islam
|
|
Materi: memahami konsep salesmanship yang sesuai dengan etika Islam Pustaka: Ridlwan, Ahmad Ajib, & Hermanto, Febrika Yogie. 2022. Kewirausahaan Islam. Jakarta: PT Mitra Edukasi dan Publikasi. |
2% |
3
Minggu ke 3 |
Mahasiswa mampu mengevaluasi pengukuran kinerja bisnis berbasis akuntansi Syariah |
- Mahasiswa mampu menganalisis laporan keuangan berbasis akuntansi syariah
- Mahasiswa mampu menganalisis analisis break even point berbasis akuntansi syariah
- Mahasiswa mampu menganalisis arus kas berbasis akuntansi syariah
|
Kriteria:
Rubrik Penilaian Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
- Kuliah dengan menggunakan project based learning
- Diskusi tentang: Analisis laporan keuangan, Analisis Break Even Point, Analisis arus kas berbasis akuntansi syariah
|
|
Materi: mengevaluasi pengukuran kinerja bisnis berbasis akuntansi Syariah Pustaka: Kaplan, Robert S. 2010. Conceptual Foundation of the Balance Scorecard Working Paper. Harvard Business School |
3% |
4
Minggu ke 4 |
Mahasiswa mampu menganalisis rencana bisnis berbasis Syariah |
- Mahasiswa mampu merumuskan rencana bisnis (bussines plan) sesuai dengan prinsip syariah
- Mahasiswa mampu menyusun rencana pemasaran sesuai dengan prinsip pemasaran syariah
- Mahasiswa mampu menyusun rencana SDM sesuai dengan prinsip sumber daya insani Islami
- Mahasiswa mampu menyusun rencana operasional sesuai dengan prinsip syariah
- Mahasiswa mampu menyusun rencana keuangan sesuai dengan prinsip akuntansi syariah
|
Kriteria:
Rubrik Penilaian Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
menggunakan project based learning
- Diskusi tentang: Rencana Bisnis (Bussines Plan), Rencana Pemasaran, Rencana SDM, Rencana Operasional, Rencana Keuangan
Tugas 2:
Membentuk tim yg terdiri dari 3 mahasiswa, kemudian menyusun business plan.
|
|
Materi: menganalisis rencana bisnis berbasis Syariah Pustaka: Kaplan, Robert S. 2010. Conceptual Foundation of the Balance Scorecard Working Paper. Harvard Business School |
3% |
5
Minggu ke 5 |
Mahasiswa melakukan magang di Industri halal yang menerapkan prinsip syariah |
Mahasiswa mampu menggali praktik bisnis di UMKM yang bergerak di industri halal sesuai dengan prinsip syariah |
Kriteria:
Rubrik Penilaian Bentuk Penilaian : Penilaian Portofolio |
- Magang di UMKM halal
Tugas 3:
Menyusun logbook dan laporan magang di industri halal
|
|
Materi: melakukan magang di Industri halal yang menerapkan prinsip syariah Pustaka: Rafiki, A., Pananjung, A. G., & Nasution, M. D. T. P. (Eds.). (2023). Strategies and applications of Islamic entrepreneurship. IGI Global. |
4% |
6
Minggu ke 6 |
Mahasiswa melakukan magang di Industri halal yang menerapkan prinsip syariah |
Mahasiswa mampu menggali praktik bisnis di UMKM yang bergerak di industri halal sesuai dengan prinsip syariah |
Kriteria:
Rubrik Penilaian Bentuk Penilaian : Penilaian Portofolio |
- Magang di UMKM halal
Tugas 3:
Menyusun logbook dan laporan magang di industri halal
|
|
Materi: melakukan magang di Industri halal yang menerapkan prinsip syariah Pustaka: Ramadani, V., Dana, L.-P., & Ratten, V. (Eds.). (2022). Entrepreneurship and management in an Islamic context. Springer |
4% |
7
Minggu ke 7 |
Mahasiswa melakukan magang di Industri halal yang menerapkan prinsip syariah |
Mahasiswa mampu menggali praktik bisnis di UMKM yang bergerak di industri halal sesuai dengan prinsip syariah |
Kriteria:
Rubrik Penilaian Bentuk Penilaian : Penilaian Portofolio |
- Magang di UMKM halal
Tugas 3:
Menyusun logbook dan laporan magang di industri halal
|
|
Materi: melakukan magang di Industri halal yang menerapkan prinsip syariah Pustaka: Ramadani, V., Dana, L.-P., & Ratten, V. (Eds.). (2022). Entrepreneurship and management in an Islamic context. Springer |
4% |
8
Minggu ke 8 |
UTS |
UTS |
Kriteria:
Rubrik Penilaian UTS Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
UTS
|
|
Materi: UTS Pustaka: Ramadani, V., Dana, L.-P., & Ratten, V. (Eds.). (2022). Entrepreneurship and management in an Islamic context. Springer |
20% |
9
Minggu ke 9 |
Mahasiswa melakukan praktik kewirausahaan di industri halal |
Mahasiswa mampu menggali praktik bisnis UMKM di industri halal |
Kriteria:
Rubrik Penilaian Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Minggu ke-9 sampai 14
- Kuliah dengan menggunakan project based learning
- Diskusi tentang: gebyar wirausaha mahasiswa
|
|
Materi: melakukan praktik kewirausahaan di industri halal Pustaka: Tim Kewirausahaan Unesa. 2016. Kewirausahaan. UNIPRESS Materi: melakukan praktik kewirausahaan di industri halal Pustaka: Anwar, M. K., Ridlwan, A. A., Timur, Y. P., Dewi, T. N. L. C., Juliana, J., & Shikur, A. A. (2024). Business Success of Asnāf Women’s Entrepreneur: an Islamic Law Perspective. AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial, 19(1), 1-26. |
4% |
10
Minggu ke 10 |
Mahasiswa melakukan praktik kewirausahaan di industri halal |
Mahasiswa mampu menggali praktik bisnis UMKM di industri halal |
Kriteria:
Rubrik Penilaian Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Minggu ke-9 sampai 14
- Kuliah dengan menggunakan project based learning
- Diskusi tentang: gebyar wirausaha mahasiswa
|
|
Materi: melakukan praktik kewirausahaan di industri halal Pustaka: Timur, Y. P. (2022). The influence of entrepreneurship education on entrepreneurial intentions in Generation Z Muslim. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Airlangga, 32(1), 81-92. Materi: melakukan praktik kewirausahaan di industri halal Pustaka: Anwar, M. K., Ridlwan, A. A., Timur, Y. P., Dewi, T. N. L. C., Juliana, J., & Shikur, A. A. (2024). Business Success of Asnāf Women’s Entrepreneur: an Islamic Law Perspective. AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial, 19(1), 1-26. |
4% |
11
Minggu ke 11 |
Mahasiswa melakukan praktik kewirausahaan di industri halal |
Mahasiswa mampu menggali praktik bisnis UMKM di industri halal |
Kriteria:
Rubrik Penilaian Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Minggu ke-9 sampai 14
- Kuliah dengan menggunakan project based learning
- Diskusi tentang: gebyar wirausaha mahasiswa
|
|
Materi: melakukan praktik kewirausahaan di industri halal Pustaka: Timur, Y. P. (2022). The influence of entrepreneurship education on entrepreneurial intentions in Generation Z Muslim. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Airlangga, 32(1), 81-92. Materi: melakukan praktik kewirausahaan di industri halal Pustaka: Anwar, M. K., Ridlwan, A. A., Timur, Y. P., Dewi, T. N. L. C., Juliana, J., & Shikur, A. A. (2024). Business Success of Asnāf Women’s Entrepreneur: an Islamic Law Perspective. AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial, 19(1), 1-26. |
4% |
12
Minggu ke 12 |
Mahasiswa melakukan praktik kewirausahaan di industri halal |
Mahasiswa mampu menggali praktik bisnis UMKM di industri halal |
Kriteria:
Rubrik Penilaian Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Minggu ke-9 sampai 14
- Kuliah dengan menggunakan project based learning
- Diskusi tentang: gebyar wirausaha mahasiswa
|
|
Materi: melakukan praktik kewirausahaan di industri halal Pustaka: Anwar, M. K., Ridlwan, A. A., Timur, Y. P., Dewi, T. N. L. C., Juliana, J., & Shikur, A. A. (2024). Business Success of Asnāf Women’s Entrepreneur: an Islamic Law Perspective. AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial, 19(1), 1-26. Materi: melakukan praktik kewirausahaan di industri halal Pustaka: Anwar, M. K., Ridlwan, A. A., Timur, Y. P., Dewi, T. N. L. C., Juliana, J., & Shikur, A. A. (2024). Business Success of Asnāf Women’s Entrepreneur: an Islamic Law Perspective. AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial, 19(1), 1-26. |
4% |
13
Minggu ke 13 |
Mahasiswa melakukan praktik kewirausahaan di industri halal |
Mahasiswa mampu menggali praktik bisnis UMKM di industri halal |
Kriteria:
Rubrik Penilaian Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Minggu ke-9 sampai 14
- Kuliah dengan menggunakan project based learning
- Diskusi tentang: gebyar wirausaha mahasiswa
|
|
Materi: melakukan praktik kewirausahaan di industri halal Pustaka: Anwar, M. K., Ridlwan, A. A., Timur, Y. P., Dewi, T. N. L. C., Juliana, J., & Shikur, A. A. (2024). Business Success of Asnāf Women’s Entrepreneur: an Islamic Law Perspective. AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial, 19(1), 1-26. |
4% |
14
Minggu ke 14 |
Mahasiswa melakukan praktik kewirausahaan di industri halal |
Mahasiswa mampu menggali praktik bisnis UMKM di industri halal |
Kriteria:
Rubrik Penilaian Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Minggu ke-9 sampai 14
- Kuliah dengan menggunakan project based learning
- Diskusi tentang: gebyar wirausaha mahasiswa
|
|
Materi: melakukan praktik kewirausahaan di industri halal Pustaka: Suryaningsih, Sri Abidah, Abdul Hafidz, Ahmad Ajib Ridlwan, Muhammad Farid Ilhamuddin, and Khusnul Fikriyah. 2021. “Rebranding Dan Peningkatan Kualitas Produk Air Minum Dalam Kemasan ‘Maden’ Pondok Pesantren Mamba’ul Ma’arif Jombang”. Inspirasi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat 1 (1):1-13. https://journal.inspirasi.or.id/.... Materi: melakukan praktik kewirausahaan di industri halal Pustaka: Suryaningsih, Sri Abidah, Abdul Hafidz, Ahmad Ajib Ridlwan, Muhammad Farid Ilhamuddin, and Khusnul Fikriyah. 2021. “Rebranding Dan Peningkatan Kualitas Produk Air Minum Dalam Kemasan ‘Maden’ Pondok Pesantren Mamba’ul Ma’arif Jombang”. Inspirasi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat 1 (1):1-13. https://journal.inspirasi.or.id/.... |
4% |
15
Minggu ke 15 |
Mahasiswa melakukan praktik kewirausahaan di industri halal |
Mahasiswa mampu menggali praktik bisnis UMKM di industri halal |
Kriteria:
Rubrik Penilaian Bentuk Penilaian : Praktik / Unjuk Kerja |
Minggu ke 15:
- Pelaksanaan gebyar wirausaha mahasiswa
|
|
Materi: melakukan praktik kewirausahaan di industri halal Pustaka: Suryaningsih, Sri Abidah, Abdul Hafidz, Ahmad Ajib Ridlwan, Muhammad Farid Ilhamuddin, and Khusnul Fikriyah. 2021. “Rebranding Dan Peningkatan Kualitas Produk Air Minum Dalam Kemasan ‘Maden’ Pondok Pesantren Mamba’ul Ma’arif Jombang”. Inspirasi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat 1 (1):1-13. https://journal.inspirasi.or.id/.... |
4% |
16
Minggu ke 16 |
|
UAS |
Kriteria:
Rubrik Penilaian UAS Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
UAS
|
|
Materi: UAS Pustaka: Suryaningsih, Sri Abidah, Abdul Hafidz, Ahmad Ajib Ridlwan, Muhammad Farid Ilhamuddin, and Khusnul Fikriyah. 2021. “Rebranding Dan Peningkatan Kualitas Produk Air Minum Dalam Kemasan ‘Maden’ Pondok Pesantren Mamba’ul Ma’arif Jombang”. Inspirasi: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat 1 (1):1-13. https://journal.inspirasi.or.id/.... |
30% |