Universitas Negeri Surabaya
Fakultas Teknik
Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektro

Kode Dokumen

SEMESTER LEARNING PLAN

Course

KODE

Rumpun MataKuliah

Bobot Kredit

SEMESTER

Tanggal Penyusunan

Desain Program Kewirausahaan

8320106185

T=0

P=4

ECTS=6.36

5

8 Juli 2025

OTORISASI

Pengembang S.P

Koordinator Rumpun matakuliah

Koordinator Program Studi




.......................................




.......................................




Ir. Fendi Achmad, S.Pd., M.Pd.

Model Pembelajaran

Project Based Learning

Program Learning Outcomes (PLO)

PLO program Studi yang dibebankan pada matakuliah

Program Objectives (PO)

PO - 1

MAHASISWA BERPIKIR KRITIS,KREATIF,SISTEMIK , ILMIAH,BERWAWASAN LUAS,DAN MEMILIKI ETOS KERJA. 2.MAHASISWA MEMILIKI SEMANGAT BERWIRAUSAHA DAN JIWA BISNIS. 3.MAHASISWA MEMLIKI KESADARAN AKAN PENTINGNYA ILMU PENGETAHUAN UNTUK MEMULAI DAN MENGEMBANGKAN BISNIS.4.MAHASISWA MEMILIKI KESADARAN UNTUK MERUBAH BUDAYA MENCARI KERJA MENJADI BUDAYA MENCIPTAKAN KERJA DAN MENCIPTAKAN LAPANGAN KERJA. 5.MAHASISWA MEMILIKI KESADARAN UNTUK MELAKUKAN PERUBAHAN DENGAN MELAHIRKAN KEMAMPUAN DAN MEMILIKI CITA-CITA YANG TINGGI.

Matrik PLO-PO

 
PO
PO-1

Matrik PO pada Kemampuan akhir tiap tahapan belajar (Sub-PO)

 
PO Minggu Ke
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
PO-1

Deskripsi Singkat Mata Kuliah

Pemahaman konsep wirausaha, kisah dan kunci ukses para pengusaha, survai berbagai bidang usaha dalam rangka menumbuh kembangkan jiwa kewirausahaan bagi para mahasiswa, meniru, dan mengindera peluang usaha, menciptakan jasa produksi, manajemen usaha, pemasaran produk, dan kemitraan usaha dalam rangka menciptakan jaringan dan pasar produk barang dan atau jasa.

Pustaka

Utama :

  1. Tim Kewirausahaan Unesa. 2000. Surabaya: Unipress-UNESA Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa

Pendukung :

Dosen Pengampu

Minggu Ke-

Kemampuan akhir tiap tahapan belajar
(Sub-PO)

Penilaian

Bantuk Pembelajaran,

Metode Pembelajaran,

Penugasan Mahasiswa,

 [ Estimasi Waktu]

Materi Pembelajaran

[ Pustaka ]

Bobot Penilaian (%)

Indikator

Kriteria & Bentuk

Luring (offline)

Daring (online)

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

1

Minggu ke 1

Mampu memahami konsep dan pengertian wirausaha

- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha

Kriteria:
  1. Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
  2. 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
  3. 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
  4. 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
  5. 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
  6. Nilai Akhir Mahasiswa:
  7. Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.

Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi
2 X 50

Materi: Materi pertemuan 1
Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita
5%

2

Minggu ke 2

Mendeskripsikan dan memiliki karakter seorang wirausaha

- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha

Kriteria:
  1. Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
  2. 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
  3. 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
  4. 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
  5. 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
  6. Nilai Akhir Mahasiswa:
  7. Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.

Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif, Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi
2 X 50

Materi: Materi pertemuan 1
Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita

Materi: Materi pertemuan 2
Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo.
5%

3

Minggu ke 3

Mendeskripsikan dan memiliki karakter seorang wirausaha

- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha

Kriteria:
  1. Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
  2. 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
  3. 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
  4. 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
  5. 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
  6. Nilai Akhir Mahasiswa:
  7. Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.

Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif, Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi
2 X 50

Materi: Materi pertemuan 1
Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita

Materi: Materi pertemuan 2
Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo.
5%

4

Minggu ke 4

Memiliki motivasi berprestasi dan kerjasama tim dalam berwirausaha

- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha

Kriteria:
  1. Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
  2. 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
  3. 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
  4. 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
  5. 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
  6. Nilai Akhir Mahasiswa:
  7. Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.

Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif, Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi
2 X 50

Materi: Materi pertemuan 1
Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita

Materi: Materi pertemuan 2
Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo.
5%

5

Minggu ke 5

Memiliki motivasi berprestasi dan kerjasama tim dalam berwirausaha

- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha

Kriteria:
  1. Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
  2. 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
  3. 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
  4. 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
  5. 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
  6. Nilai Akhir Mahasiswa:
  7. Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.

Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif, Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi
2 X 50

Materi: Materi pertemuan 1
Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita

Materi: Materi pertemuan 2
Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo.
5%

6

Minggu ke 6

Memiliki motivasi berprestasi dan kerjasama tim dalam berwirausaha

- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha

Kriteria:
  1. Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
  2. 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
  3. 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
  4. 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
  5. 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
  6. Nilai Akhir Mahasiswa:
  7. Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.

Bentuk Penilaian :
Aktifitas Partisipasif, Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi
2 X 50

Materi: Materi pertemuan 1
Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita

Materi: Materi pertemuan 2
Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo.
5%

7

Minggu ke 7

Memiliki motivasi berprestasi dan kerjasama tim dalam berwirausaha

- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha

Kriteria:
  1. Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
  2. 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
  3. 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
  4. 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
  5. 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
  6. Nilai Akhir Mahasiswa:
  7. Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.

Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi
2 X 50

Materi: Materi pertemuan 1
Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita

Materi: Materi pertemuan 2
Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo.
5%

8

Minggu ke 8

Memiliki motivasi berprestasi dan kerjasama tim dalam berwirausaha

- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha

Kriteria:
  1. Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
  2. 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
  3. 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
  4. 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
  5. 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
  6. Nilai Akhir Mahasiswa:
  7. Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.

Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi
2 X 50

Materi: Materi pertemuan 1
Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita

Materi: Materi pertemuan 2
Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo.
5%

9

Minggu ke 9

Memahami etika bisnis dan tanggung jawab sosial dalam bisnis

- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha

Kriteria:
  1. Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
  2. 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
  3. 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
  4. 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
  5. 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
  6. Nilai Akhir Mahasiswa:
  7. Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.

Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi
2 X 50

Materi: Materi pertemuan 1
Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita

Materi: Materi pertemuan 2
Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo.
5%

10

Minggu ke 10

Memahami etika bisnis dan tanggung jawab sosial dalam bisnis

- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha

Kriteria:
  1. Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
  2. 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
  3. 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
  4. 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
  5. 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
  6. Nilai Akhir Mahasiswa:
  7. Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.

Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi
2 X 50

Materi: Materi pertemuan 1
Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita

Materi: Materi pertemuan 2
Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo.
5%

11

Minggu ke 11

Memahami etika bisnis dan tanggung jawab sosial dalam bisnis

- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha

Kriteria:
  1. Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
  2. 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
  3. 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
  4. 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
  5. 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
  6. Nilai Akhir Mahasiswa:
  7. Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.

Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi
2 X 50

Materi: Materi pertemuan 1
Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita

Materi: Materi pertemuan 2
Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo.
5%

12

Minggu ke 12

Memiliki kemampuan Business Life Skills

- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha

Kriteria:
  1. Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
  2. 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
  3. 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
  4. 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
  5. 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
  6. Nilai Akhir Mahasiswa:
  7. Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.

Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi
2 X 50

Materi: Materi pertemuan 1
Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita

Materi: Materi pertemuan 2
Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo.
5%

13

Minggu ke 13

Strategi merancang Usaha

- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha

Kriteria:
  1. Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
  2. 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
  3. 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
  4. 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
  5. 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
  6. Nilai Akhir Mahasiswa:
  7. Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.

Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi
2 X 50

Materi: Materi pertemuan 1
Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita

Materi: Materi pertemuan 2
Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo.
5%

14

Minggu ke 14

Strategi merancang Usaha

- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha

Kriteria:
  1. Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
  2. 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
  3. 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
  4. 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
  5. 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
  6. Nilai Akhir Mahasiswa:
  7. Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.

Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi
2 X 50

Materi: Materi pertemuan 1
Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita

Materi: Materi pertemuan 2
Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo.
5%

15

Minggu ke 15

Strategi merancang Usaha

- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha

Kriteria:
  1. Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
  2. 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
  3. 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
  4. 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
  5. 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
  6. Nilai Akhir Mahasiswa:
  7. Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.

Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi
2 X 50

Materi: Materi pertemuan 1
Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita

Materi: Materi pertemuan 2
Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo.
5%

16

Minggu ke 16

Strategi merancang Usaha

- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha

Kriteria:
  1. Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
  2. 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
  3. 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
  4. 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
  5. 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
  6. Nilai Akhir Mahasiswa:
  7. Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.

Bentuk Penilaian :
Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi
2 X 50

Materi: Materi pertemuan 1
Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita

Materi: Materi pertemuan 2
Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo.
5%



Rekap Persentase Evaluasi : Project Based Learning

No Evaluasi Persentase
1. Aktifitas Partisipasif 17.5%
2. Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk 62.5%
80%

Catatan

  1. Capaian Pembelajaran Lulusan Program Studi (PLO - Program Studi) adalah kemampuan yang dimiliki oleh setiap lulusan Program Studi yang merupakan internalisasi dari sikap, penguasaan pengetahuan dan ketrampilan sesuai dengan jenjang prodinya yang diperoleh melalui proses pembelajaran.
  2. PLO yang dibebankan pada mata kuliah adalah beberapa capaian pembelajaran lulusan program studi (CPL-Program Studi) yang digunakan untuk pembentukan/pengembangan sebuah mata kuliah yang terdiri dari aspek sikap, ketrampulan umum, ketrampilan khusus dan pengetahuan.
  3. Program Objectives (PO) adalah kemampuan yang dijabarkan secara spesifik dari PLO yang dibebankan pada mata kuliah, dan bersifat spesifik terhadap bahan kajian atau materi pembelajaran mata kuliah tersebut.
  4. Sub-PO Mata kuliah (Sub-PO) adalah kemampuan yang dijabarkan secara spesifik dari PO yang dapat diukur atau diamati dan merupakan kemampuan akhir yang direncanakan pada tiap tahap pembelajaran, dan bersifat spesifik terhadap materi pembelajaran mata kuliah tersebut.
  5. Indikator penilaian kemampuan dalam proses maupun hasil belajar mahasiswa adalah pernyataan spesifik dan terukur yang mengidentifikasi kemampuan atau kinerja hasil belajar mahasiswa yang disertai bukti-bukti.
  6. Kreteria Penilaian adalah patokan yang digunakan sebagai ukuran atau tolok ukur ketercapaian pembelajaran dalam penilaian berdasarkan indikator-indikator yang telah ditetapkan. Kreteria penilaian merupakan pedoman bagi penilai agar penilaian konsisten dan tidak bias. Kreteria dapat berupa kuantitatif ataupun kualitatif.
  7. Bentuk penilaian: tes dan non-tes.
  8. Bentuk pembelajaran: Kuliah, Responsi, Tutorial, Seminar atau yang setara, Praktikum, Praktik Studio, Praktik Bengkel, Praktik Lapangan, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan/atau bentuk pembelajaran lain yang setara.
  9. Metode Pembelajaran: Small Group Discussion, Role-Play & Simulation, Discovery Learning, Self-Directed Learning, Cooperative Learning, Collaborative Learning, Contextual Learning, Project Based Learning, dan metode lainnya yg setara.
  10. Materi Pembelajaran adalah rincian atau uraian dari bahan kajian yg dapat disajikan dalam bentuk beberapa pokok dan sub-pokok bahasan.
  11. Bobot penilaian adalah prosentasi penilaian terhadap setiap pencapaian sub-PO yang besarnya proposional dengan tingkat kesulitan pencapaian sub-PO tsb., dan totalnya 100%.
  12. TM=Tatap Muka, PT=Penugasan terstruktur, BM=Belajar mandiri.