
|
Universitas Negeri Surabaya
Fakultas Teknik
Program Studi S1 Pendidikan Teknik Elektro
|
Kode Dokumen |
SEMESTER LEARNING PLAN |
Course |
KODE |
Rumpun MataKuliah |
Bobot Kredit |
SEMESTER |
Tanggal Penyusunan |
Desain Program Kewirausahaan |
8320106185 |
|
T=0 |
P=4 |
ECTS=6.36 |
5 |
8 Juli 2025 |
OTORISASI |
Pengembang S.P |
Koordinator Rumpun matakuliah |
Koordinator Program Studi |
.......................................
|
.......................................
|
Ir. Fendi Achmad, S.Pd., M.Pd. |
Model Pembelajaran |
Project Based Learning |
Program Learning Outcomes (PLO)
|
PLO program Studi yang dibebankan pada matakuliah |
Program Objectives (PO) |
PO - 1 |
MAHASISWA BERPIKIR KRITIS,KREATIF,SISTEMIK , ILMIAH,BERWAWASAN LUAS,DAN MEMILIKI ETOS KERJA. 2.MAHASISWA MEMILIKI SEMANGAT BERWIRAUSAHA DAN JIWA BISNIS. 3.MAHASISWA MEMLIKI KESADARAN AKAN PENTINGNYA ILMU PENGETAHUAN UNTUK MEMULAI DAN MENGEMBANGKAN BISNIS.4.MAHASISWA MEMILIKI KESADARAN UNTUK MERUBAH BUDAYA MENCARI KERJA MENJADI BUDAYA MENCIPTAKAN KERJA DAN MENCIPTAKAN LAPANGAN KERJA. 5.MAHASISWA MEMILIKI KESADARAN UNTUK MELAKUKAN PERUBAHAN DENGAN MELAHIRKAN KEMAMPUAN DAN MEMILIKI CITA-CITA YANG TINGGI.
|
Matrik PLO-PO |
|
|
Matrik PO pada Kemampuan akhir tiap tahapan belajar (Sub-PO) |
|
PO |
Minggu Ke |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
PO-1 | | | | | | | | | | | | | | | | |
|
Deskripsi Singkat Mata Kuliah
|
Pemahaman konsep wirausaha, kisah dan kunci ukses para pengusaha, survai berbagai bidang usaha dalam rangka menumbuh kembangkan jiwa kewirausahaan bagi para mahasiswa, meniru, dan mengindera peluang usaha, menciptakan jasa produksi, manajemen usaha, pemasaran produk, dan kemitraan usaha dalam rangka menciptakan jaringan dan pasar produk barang dan atau jasa. |
Pustaka
|
Utama : |
|
- Tim Kewirausahaan Unesa. 2000. Surabaya: Unipress-UNESA Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa
|
Pendukung : |
|
|
Dosen Pengampu
|
|
Minggu Ke- |
Kemampuan akhir tiap tahapan belajar
(Sub-PO)
|
Penilaian |
Bantuk Pembelajaran,
Metode Pembelajaran,
Penugasan Mahasiswa,
[ Estimasi Waktu] |
Materi Pembelajaran
[ Pustaka ] |
Bobot Penilaian (%) |
Indikator |
Kriteria & Bentuk |
Luring (offline) |
Daring (online) |
(1) |
(2) |
(3) |
(4) |
(5) |
(6) |
(7) |
(8) |
1
Minggu ke 1 |
Mampu memahami konsep dan pengertian wirausaha |
- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha |
Kriteria:
- Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
- 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
- 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
- 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
- 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
- Nilai Akhir Mahasiswa:
- Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif |
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi 2 X 50 |
|
Materi: Materi pertemuan 1 Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita |
5% |
2
Minggu ke 2 |
Mendeskripsikan dan memiliki karakter seorang wirausaha |
- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha |
Kriteria:
- Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
- 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
- 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
- 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
- 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
- Nilai Akhir Mahasiswa:
- Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi 2 X 50 |
|
Materi: Materi pertemuan 1 Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita Materi: Materi pertemuan 2 Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo. |
5% |
3
Minggu ke 3 |
Mendeskripsikan dan memiliki karakter seorang wirausaha |
- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha |
Kriteria:
- Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
- 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
- 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
- 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
- 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
- Nilai Akhir Mahasiswa:
- Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi 2 X 50 |
|
Materi: Materi pertemuan 1 Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita Materi: Materi pertemuan 2 Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo. |
5% |
4
Minggu ke 4 |
Memiliki motivasi berprestasi dan kerjasama tim dalam berwirausaha |
- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha |
Kriteria:
- Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
- 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
- 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
- 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
- 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
- Nilai Akhir Mahasiswa:
- Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi 2 X 50 |
|
Materi: Materi pertemuan 1 Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita Materi: Materi pertemuan 2 Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo. |
5% |
5
Minggu ke 5 |
Memiliki motivasi berprestasi dan kerjasama tim dalam berwirausaha |
- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha |
Kriteria:
- Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
- 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
- 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
- 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
- 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
- Nilai Akhir Mahasiswa:
- Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi 2 X 50 |
|
Materi: Materi pertemuan 1 Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita Materi: Materi pertemuan 2 Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo. |
5% |
6
Minggu ke 6 |
Memiliki motivasi berprestasi dan kerjasama tim dalam berwirausaha |
- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha |
Kriteria:
- Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
- 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
- 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
- 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
- 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
- Nilai Akhir Mahasiswa:
- Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.
Bentuk Penilaian : Aktifitas Partisipasif, Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi 2 X 50 |
|
Materi: Materi pertemuan 1 Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita Materi: Materi pertemuan 2 Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo. |
5% |
7
Minggu ke 7 |
Memiliki motivasi berprestasi dan kerjasama tim dalam berwirausaha |
- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha |
Kriteria:
- Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
- 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
- 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
- 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
- 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
- Nilai Akhir Mahasiswa:
- Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi 2 X 50 |
|
Materi: Materi pertemuan 1 Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita Materi: Materi pertemuan 2 Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo. |
5% |
8
Minggu ke 8 |
Memiliki motivasi berprestasi dan kerjasama tim dalam berwirausaha |
- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha |
Kriteria:
- Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
- 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
- 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
- 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
- 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
- Nilai Akhir Mahasiswa:
- Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi 2 X 50 |
|
Materi: Materi pertemuan 1 Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita Materi: Materi pertemuan 2 Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo. |
5% |
9
Minggu ke 9 |
Memahami etika bisnis dan tanggung jawab sosial dalam bisnis |
- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha |
Kriteria:
- Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
- 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
- 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
- 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
- 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
- Nilai Akhir Mahasiswa:
- Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi 2 X 50 |
|
Materi: Materi pertemuan 1 Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita Materi: Materi pertemuan 2 Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo. |
5% |
10
Minggu ke 10 |
Memahami etika bisnis dan tanggung jawab sosial dalam bisnis |
- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha |
Kriteria:
- Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
- 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
- 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
- 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
- 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
- Nilai Akhir Mahasiswa:
- Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi 2 X 50 |
|
Materi: Materi pertemuan 1 Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita Materi: Materi pertemuan 2 Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo. |
5% |
11
Minggu ke 11 |
Memahami etika bisnis dan tanggung jawab sosial dalam bisnis |
- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha |
Kriteria:
- Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
- 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
- 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
- 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
- 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
- Nilai Akhir Mahasiswa:
- Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi 2 X 50 |
|
Materi: Materi pertemuan 1 Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita Materi: Materi pertemuan 2 Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo. |
5% |
12
Minggu ke 12 |
Memiliki kemampuan Business Life Skills |
- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha |
Kriteria:
- Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
- 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
- 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
- 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
- 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
- Nilai Akhir Mahasiswa:
- Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi 2 X 50 |
|
Materi: Materi pertemuan 1 Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita Materi: Materi pertemuan 2 Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo. |
5% |
13
Minggu ke 13 |
Strategi merancang Usaha |
- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha |
Kriteria:
- Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
- 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
- 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
- 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
- 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
- Nilai Akhir Mahasiswa:
- Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi 2 X 50 |
|
Materi: Materi pertemuan 1 Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita Materi: Materi pertemuan 2 Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo. |
5% |
14
Minggu ke 14 |
Strategi merancang Usaha |
- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha |
Kriteria:
- Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
- 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
- 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
- 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
- 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
- Nilai Akhir Mahasiswa:
- Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi 2 X 50 |
|
Materi: Materi pertemuan 1 Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita Materi: Materi pertemuan 2 Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo. |
5% |
15
Minggu ke 15 |
Strategi merancang Usaha |
- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha |
Kriteria:
- Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
- 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
- 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
- 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
- 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
- Nilai Akhir Mahasiswa:
- Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi 2 X 50 |
|
Materi: Materi pertemuan 1 Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita Materi: Materi pertemuan 2 Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo. |
5% |
16
Minggu ke 16 |
Strategi merancang Usaha |
- Menjelaskan pengertian wirausaha - Menjelaskan tujuan wirausaha - Menjelaskan pentingnya berwirausaha |
Kriteria:
- Kriteria penilaian dilakukan dengan melihat aspek:
- 1. Partisipasi: dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap aktivitas mahasiswa (bobot 2)
- 2. UTS: dilakukan dengan asesmen selama pertengahan semester (bobot 2)
- 3. UAS: dilakukan pada setiap semester untuk mengukur semua indikator (bobot 3)
- 4. Tugas: dilakukan pada setiap indikator (bobot 3)
- Nilai Akhir Mahasiswa:
- Nilai Partisipasi (2) x Nilai Tuas (3) x Nilai UTS (2) x Nilai UAS (3) dibagi 10.
Bentuk Penilaian : Penilaian Hasil Project / Penilaian Produk |
Presentasi, diskusi kelompok, studi kasus, dan refleksi 2 X 50 |
|
Materi: Materi pertemuan 1 Pustaka: Ayu Imansari. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Jenang Murni. Surabaya: FT-Unesa Achmad Fauzi. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Kripik Pisang. Surabaya: FT-Unesa Fajar BIma. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Minuman Herbal. Surabaya: FT-Unesa M. Rizani Eka. 2014. Laporan Survai UKM Produsen Stick Dacota. Surabaya: FT-Unesa Shusmita Materi: Materi pertemuan 2 Pustaka: Geoffrey G. Meredith dkk. (1996) Kewirausahaan, Teori dan Praktek. Edisi kelima. Jakarta: PT Pustaka Binaman Pressindo. |
5% |