•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Management of East Javanese Specialty Foods

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Course Description

In this course students learn about the concept of typical East Javanese dishes including the characteristics of staple foods, side dishes, various types of dishes from fish, meat, poultry, vegetables, herbs and spices typical of Indonesian kitchens and are skilled in processing and serving typical East Javanese dishes using various forms. learning takes the form of lectures, demonstrations, design, practice and uses various learning methods in the form of group discussions, case studies and problem-based learning.

Program Objectives (PO)

  • Menjelaskan sejarah, klasifikasi, dan karakteristik makanan Jawa Timur dari berbagai daerah
  • Mengidentifikasi bumbu dasar, teknik pengolahan, dan penyajian makananJawa Timur
  • Mengolah berbagai hidangan Jawa Timur sesuai resep baku
  • Menyajikan makanan Jawa Timur dengan memperhatikan estetika, nilai gizi, dan keamanan pangan
  • Menghasilkan inovasi produk makanan Jawa Timur sesuai tren dan kebutuhan pasar

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Sejarah dan filosofi makanan Jawa Timur
    • Date  29 Agustus 2025

  • Pertemuan 2
    Keragaman makanan Jawa Timur
    • Date  12 September 2025

  • Pertemuan 3
    Menganalisis Konsep dasar makanan Pokok masyarakat Jawa Timur dan jenis-jenis makanan pokok
    • Date  3 September 2025

  • Pertemuan 4
    Mengolah hidangan pokok berbungkus daun
    • Date  26 September 2025

  • Pertemuan 5
    Mamu menjelaskan konsep dasar lauk dan jenis-jenis lauk dari daging, ayam, ikan & seafood, telur khas Jawa Timur
    • Date  10 September 2025

  • Pertemuan 6
    Konsep dasar hidangan sayuran & sup tradisional khas Jawa timur
    • Date  10 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    UTS
    • Date  29 Agustus 2025

  • Pertemuan 8
    Mengolah hidangan berbasis beras/ nasi/mie/umbi
    • Date  24 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Mengolah lauk berbasis daging, ayam, ikan & seafood, telur
    • Date  5 September 2025

  • Pertemuan 10
    Mengolah hidangan sayuran & sup tradisional
    • Date  7 November 2025

  • Pertemuan 11
    Mengolah hidangan sepinggan khas Jawa Timur
    • Date  29 Agustus 2025

  • Pertemuan 12
    Inovasi makanan khas Jawa Timur berbasis bahan tertentu (menyesuaikan Tema cipta karya)
    • Date  21 November 2025

  • Pertemuan 13
    Inovasi makanan khas Jawa Timur berbasis bahan tertentu (menyesuaikan Tema cipta karya)
    • Date  28 November 2025

  • Pertemuan 14
    Mengolah dan menggelar hasil inovasi makanan khas Jawa Timur
    • Date  5 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Mengolah dan menggelar hasil inovasi makanan khas Jawa Timur
    • Date  12 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    UAS
    • Date  19 Desember 2025

Lecturer

NUGRAHANI ASTUTI
NUGRAHANI ASTUTI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

HIDAYATUN MUYASYAROH
HIDAYATUN MUYASYAROH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester5
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10