•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Management of East Javanese Specialty Foods

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Course Description

In this course students learn about the concept of typical East Javanese dishes including the characteristics of staple foods, side dishes, various types of dishes from fish, meat, poultry, vegetables, herbs and spices typical of Indonesian kitchens and are skilled in processing and serving typical East Javanese dishes using various forms. learning takes the form of lectures, demonstrations, design, practice and uses various learning methods in the form of group discussions, case studies and problem-based learning.

Program Objectives (PO)

  • Memiliki kemampuan untuk menguasai konsep teoritis tentang hidangan Indonesia, pola hidangan masyarakat Indonesia, dan karakteristik hidangan Indonesia secara mendalam
  • Mampu merancang bahan dan peralatan, mengolah, mempresentasikan dan menyimpan produk hidangan Indonesia seperti makanan pokok, lauk pauk berbahan ayuran, ungga, ikan, dan daging sesuai standar resep yang berorientasi pada standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (Food Hygiene), memenuhi nilai estetika, dan dengan menerapkan K3 di lingkungan kerja secara cerdas, mandiri dan jujur dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar
  • Memiliki tanggung jawab dan kepribadian yang baik di dalam mempelajari konsep dan menerapkan pengolahan hidangan Indonesia secara cerdas, jujur, komunikatif, secara mandiri maupun bekerjasama dalam tim atas pekerjaan/tugas secara profesional dibidangnya sesuai dengan prosedur yang berlaku dengan penuh percaya diri namun tetap memperhatikan pendapat orang lain dan kepekaan sosial

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Pola hidangan masyarakat dan karakteristik, bahan dan bumbu, peralatan, dan teknik pengolahan hidangan khas Jawa Timur
    • Date  5 September 2025

  • Pertemuan 2
    Menganalisis makanan pokok, lauk pauk berbahan sayuran, unggas, daging, ikan khas Jawa Timur
    • Date  12 September 2025

  • Pertemuan 3
    Menganalisis hidangan dari Kota Surabaya, Sidoarjo, Gresik,
    • Date  19 September 2025

  • Pertemuan 4
    Membuat hidangan dari Kota Surabaya, Sidoarjo, Gresik
    • Date  26 September 2025

  • Pertemuan 5
    Menganalisis hidangan dari Lamongan, Bojonegoro, Tuban, Bangkalan, Sampang, Pamekasan, Sumenep,
    • Date  3 Oktober 2025

  • Pertemuan 6
    Membuat hidangan dari Lamongan, Bojonegoro, Tuban, Bangkalan, Sampang, Pamekasan, Sumenep,
    • Date  10 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Menganalisis hidangan dari Pasuruan, Kota Pasuruan, Kota Probolinggo, Probolinggo, Lumajang, Situbondo, Bondowoso, Jember, Banyuwangi
    • Date  17 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    UTS
    • Date  24 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Membuat hidangan dari Pasuruan, Kota Pasuruan, Kota Probolinggo, Probolinggo, Lumajang, Situbondo, Bondowoso, Jember, Banyuwangi
    • Date  31 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Menganalisis hidangan dari Kota Mojokerto, Jombang, Kertosono, Nganjuk, Kota Kediri, Kediri, Blitar, Tulungagung, Trenggalek
    • Date  7 November 2025

  • Pertemuan 11
    Membuat hidangan dari Kota Mojokerto, Jombang, Kertosono, Nganjuk, Kota Kediri, Kediri, Blitar, Tulungagung, Trenggalek
    • Date  14 November 2025

  • Pertemuan 12
    Menganalisis hidangan dari Kota Madiun, Madiun, Magetan, Ngawi, Pacitan, Ponorogo,
    • Date  21 November 2025

  • Pertemuan 13
    Membuat hidangan dari Kota Kota Madiun, Madiun, Magetan, Ngawi, Pacitan, Ponorogo,
    • Date  28 November 2025

  • Pertemuan 14
    Menganalisis hidangan dari, Kota Malang, Kab Malang, Kota Batu
    • Date  5 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Membuat hidangan dari Kota Malang, Kab Malang, Kota Batu
    • Date  12 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    UAS
    • Date  19 Desember 2025

References

Lecturer

NUGRAHANI ASTUTI
NUGRAHANI ASTUTI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

HIDAYATUN MUYASYAROH
HIDAYATUN MUYASYAROH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester5
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10