Deskripsi Mata Kuliah
Pada mata kuliah ini mahasiswa belajar tentang konsep hidangan khas Jawa Timur meliputi karakteristik makanan pokok, lauk pauk, aneka jenis hidangan dari ikam, daging, unggas, sayuran, bumbu dan rempah khas dapur Indonesia dan terampil dalam mengolah maupun menyajikan hidangankhas Jawa Timur menggunakan berbagai bentuk pembelajaran berupa kuliah, demonstrasi, perancangan, praktik dan menggunakan berbagai metode pembelajaran berupa diskusi kelompok, studi kasus, dan pembelajaran berbasis masalah.
CPMK
- Memiliki kemampuan untuk menguasai konsep teoritis tentang hidangan Indonesia, pola hidangan masyarakat Indonesia, dan karakteristik hidangan Indonesia secara mendalam
- Mampu merancang bahan dan peralatan, mengolah, mempresentasikan dan menyimpan produk hidangan Indonesia seperti makanan pokok, lauk pauk berbahan ayuran, ungga, ikan, dan daging sesuai standar resep yang berorientasi pada standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (Food Hygiene), memenuhi nilai estetika, dan dengan menerapkan K3 di lingkungan kerja secara cerdas, mandiri dan jujur dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar
- Memiliki tanggung jawab dan kepribadian yang baik di dalam mempelajari konsep dan menerapkan pengolahan hidangan Indonesia secara cerdas, jujur, komunikatif, secara mandiri maupun bekerjasama dalam tim atas pekerjaan/tugas secara profesional dibidangnya sesuai dengan prosedur yang berlaku dengan penuh percaya diri namun tetap memperhatikan pendapat orang lain dan kepekaan sosial