•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Profil Program Studi S1 Pariwisata Unesa

 
Program Studi  :  S1 Pariwisata
Tanggal Berdiri  :  17 Januari 2025
Koordinator Program Studi  :  Nurul Farikhatir Rizkiyah, M.Pd
Visi Misi & Tujuan Program Studi S1 Pariwisata
Universitas Negeri Surabaya
Visi
Menjadi program studi yang unggul, inovatif dan berdaya saing dalam bidang kepariwisataan khususnya bidang Destinasi Pariwisata, Usaha Perjalanan Wisata, Pengelolaan Konvensi dan Acara, dan Hospitaliti; dengan berwawasan enterpreneurship ditingkat global.
Misi
  1. Menyelenggarakan program pariwisata khususnya bidang Pengelolaan Konvensi dan Acara, Pengelolaan Usaha Rekreasi, Usaha Perjalanan Wisata, Destinasi Pariwisata, Perjalanan Wisata, dan Hospitaliti; untuk menghasilkan lulusan yang memiliki daya saing global
  2. Melaksanakan penelitian terapan khususnya bidang Destinasi Pariwisata, Perjalanan Wisata, dan Hospitaliti; untuk memperkokoh keilmuan yang diakui secara nasional dan global
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat berbasis riset kepariwisataan khususnya bidang Destinasi Pariwisata, Perjalanan Wisata, Pengelolaan Konvensi dan Acara, dan Hospitaliti; untuk menunjang kesejahteraan masyarakat

Tujuan
  1. Menghasilkan lulusan yang kompeten dan profesional di bidang pariwisata, dengan kemampuan dalam manajemen destinasi, pemasaran pariwisata, serta pengembangan produk dan layanan wisata yang berkelanjutan.
  2. Menyelenggarakan pendidikan yang inovatif dan berbasis teknologi dalam bidang pariwisata, yang mampu menjawab tantangan industri pariwisata global dan lokal.
  3. Mengembangkan penelitian yang aplikatif dan relevan dengan kebutuhan industri pariwisata, serta berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pariwisata.
  4. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pemberdayaan masyarakat lokal melalui pengembangan pariwisata berbasis kearifan lokal dan berkelanjutan.
  5. Membangun kerjasama yang produktif dan berkelanjutan dengan berbagai pihak, baik di tingkat nasional maupun internasional, dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan dan relevansi program studi dengan kebutuhan industri pariwisata.

Capaian Lulusan Program Studi S1 Pariwisata
Universitas Negeri Surabaya
CPL-1 Mampu menunjukkan nilai-nilai agama, kebangsaan dan budaya nasional, serta etika akademik dalam melaksanakan tugasnya

CPL-2 Menunjukkan karakter tangguh, kolaboratif, adaptif, inovatif, inklusif, belajar sepanjang hayat, dan berjiwa kewirausahaan
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-3 Mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-4 Mengembangkan diri secara berkelanjutan dan berkolaborasi.
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-5 Mampu menunjukkan nilai-nilai agama, kebangsaan dan budaya nasional, serta etika akademik dalam melaksanakan tugasnya sebagai tenaga professional bidang kepariwisataan
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-6 Mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang kepariwisataan
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-7 Menunjukkan karakter tangguh, kolaboratif, adaptif, inovatif, inklusif, belajar sepanjang hayat dan berjiwa kewirausahaan sesuai bidang keahliannya kepariwisataan
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-8 Mengembang diri secara berkelanjutan dan berkolaborasi dalam bidang kepariwisataan pada kompetensi destinasi wisata, perjalanan wisata, pengelolaan konvensi dan acara, gastronomi Jawa Timur dengan memanfaatkan teknologi digital
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-9 Menunjukkan karakter tangguh, kolaboratif, adaptif, inovatif, inklusif, belajar sepanjang hayat, dan berjiwa kewirausahaan sebagai tenaga professional bidang kepariwisaataan dalam pengaturan berbagai sumber daya seperti keuangan, manusia, makanan dan minuman, front office
Dibebankan pada matakuliah:

CPL-10 Mampu merancang, membuat perencanaan destinasi, pengaturan perjalanan wisata, penyelenggaraan acara, pemasaran pariwisata, sesuai ketentuan yang berlaku, standar kualitas pelayanan, standar keamanan pengunjung, memenuhi nilai estetika, dan menerapkan K3 secara mandiri
Dibebankan pada matakuliah:

Profil Lulusan Program Studi S1 Pariwisata
Universitas Negeri Surabaya
  • Manajer hotel atau jenis penginapan lainnya (Guest house and other places of accommodation manager hotel)

    Lulusan mampu mengelola akomodasi seperti hotel, guest house, dan penginapan lainnya dengan keterampilan manajemen operasional yang baik, pengelolaan layanan pelanggan, serta pemahaman mendalam mengenai standar kualitas pelayanan di sektor perhotelan.

  • Manajer restoran, bar atau jenis katering lainnya (Manager of restaurants, bars, and other places of catering)

    Lulusan dapat menjadi manajer restoran, bar, atau tempat katering dengan kemampuan dalam merancang menu, mengelola anggaran, memastikan kepuasan pelanggan, dan menjalankan operasional yang efisien.

  • Konsultan perjalanan, agen perjalanan, pemandu wisata (Travel agent, travel consultant, tour guide)

    Lulusan dapat bekerja sebagai agen perjalanan, konsultan pejalanan yang merancang dan menjual paket wisata, membantu wisatawan dalam perencanaan perjalanan, dan memberikan layanan konsultasi terkait destinasi wisata, transportasi, dan akomodasi.

  • Penyelenggara acara di Bidang Pariwisata (Event organizer)

    Lulusan dapat bekerja sebagai spesialis pemasaran digital dengan fokus pada promosi destinasi wisata melalui platform digital, mengelola kampanye media sosial, SEO (Search Engine Optimization), dan strategi pemasaran konten untuk menarik wisatawan.

  • Perencana destinasi pariwisata, konsultan pariwisata, perancang kebijakan destinasi wisata (Destination development planner)

    Lulusan memiliki kemampuan untuk bekerja dalam perencanaan dan pengembangan destinasi wisata, termasuk desain atraksi baru, pengelolaan infrastruktur pariwisata, serta integrasi teknologi untuk meningkatkan pengalaman wisatawan.

  • Wirausaha di Bidang Pariwisata (Business owner and manager)

    Lulusan dapat menjadi pengusaha atau manajer bisnis di industri pariwisata, termasuk hotel, restoran, atau bisnis agen perjalanan, dengan keterampilan dalam perencanaan strategis, manajemen operasional, dan pengelolaan sumber daya manusia dengan kreativitas dalam pengembangan produk wisata yang inovatif.


Struktur Kurikulum S1 Pariwisata
Universitas Negeri Surabaya

MBKM 2025

Semester ke 1

Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
100000202x Pendidikan Agama (Wajib memilih salah satu)
    -  Agama Budha
    -  Agama Hindu
    -  Agama Islam
    -  Agama Katholik
    -  Agama Khonghucu
    -  Agama Protestan
2.00
9320702003 KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) 2.00
9320703005 PSIKOLOGI PARIWISATA 3.00
1000002177 BAHASA INGGRIS 2.00
9320702004 BAHASA MANDARIN 2.00
9320702002 HUKUM DAN KEBIJAKAN PARIWISATA 2.00
9320703006 ETIKA ESTETIKA PROFESI PARIWISATA 3.00
1000002046 LITERASI DIGITAL 2.00
9320702001 PENGANTAR PARIWISATA DAN HOSPITALITI 2.00

Semester ke 2

Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
1000002018 PANCASILA 2.00
9320702008 MANAJEMEN DESTINASI WISATA 2.00
9320702009 STATISTIK PARIWISATA 2.00
1000002003 BAHASA INDONESIA 2.00
9320702037 BAHASA INGGRIS TERAPAN PARIWISATA 2.00
9320702038 BAHASA JEPANG 2.00
9320702039 GEOGRAFI PARIWISATA 2.00
9320702007 KOMUNIKASI BISNIS PARIWISATA 2.00
9320702040 MANAJEMEN PARIWISATA 2.00
1000002047 PENDIDIKAN JASMANI DAN KEBUGARAN 2.00

Semester ke 3

Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
9320702011 MANAJEMEN DESTINASI PARIWISATA LANJUTAN 2.00
9320703015 MANAJEMEN FRONT OFFICE 3.00
9320703017 MANAJEMEN TATA HIDANG 3.00
9320703016 TARIF & DOKUMEN PASASI 3.00
9320703014 TOURISM LEADERSHIP 3.00
9320703010 HOUSEKEEPING* 3.00
9320702012 BAHASA PERANCIS 2.00
1000002033 KEWARGANEGARAAN 2.00
9320703013 PERENCANAAN DESTINASI PARIWISATA 3.00

Semester ke 4

Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
9320702020 MANAJEMEN KEUANGAN 2.00
9320702025 MANAJEMEN LAUNDRY 2.00
9320703019 MANAJEMEN MAKANAN DAN MINUMAN 3.00
9320703018 METODE PENELITIAN PARIWISATA 3.00
9320703023 GASTRONOMI JAWA TIMUR* 3.00
1000002176 KEWIRAUSAHAAN 2.00
9320703024 PEMANDUAN WISATA (TOUR GUIDE) 3.00
9320702022 PEMASARAN DIGITAL PARIWISATA 3.00
9320703021 PERENCANAAN DAN PENGELOLAAN PERJALANAN WISATA 3.00

Semester ke 5

Paket matakuliah yang ditawarkan di semester 5 ini antara lain adalah
  • Paket Matakuliah Magang (2 SKS)
Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
9320702044 MAGANG -PELAPORAN PROGRAM 2.00
9320702046 MAGANG -PENDISEMINASIAN PROGRAM 2.00
9320702045 MAGANG -PENILAIAN PROGRAM 2.00
MBKM0052 MAGANG PERENCANAAN PROGRAM 2.00
9320703041 MAGANG -DESAIN PROGRAM 3.00
9320703042 MAGANG -MANAJEMEN OPERASIONAL 3.00
9320704043 MAGANG -PELAKSANAAN PROGRAM 4.00
Matakuliah Magang
Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
1000020108 EVALUASI PROGRAM MAGANG PRAKTIK INDUSTRI 2.00

Semester ke 6

Semester ke 7

Semester ke 8

Kode Mata Kuliah SKS Wajib?
9320702035 SEMINAR SKRIPSI 2.00
9320706036 SKRIPSI 4.00
Evaluasi Kurikulum Program Studi S1 Pariwisata
Universitas Negeri Surabaya
Rekap CPL Program Studi S1 Pariwisata
Universitas Negeri Surabaya
Nama Matakuliah Sks Capaian Lulusan (CPL) Total
CPL1CPL2CPL3CPL4CPL5CPL6CPL7CPL8CPL9CPL10
Landasan Perancangan Kurikulum Program Studi S1 Pariwisata
Universitas Negeri Surabaya