•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Processed Chocolate and Sugar

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Course Description

The lecture material consists of concepts about processed chocolate and sugar, including: basic concepts for processed chocolate and sugar, equipment for making processed chocolate and sugar, types of chocolate, techniques for melting chocolate, types of fillings for processed chocolate products, basic concepts for processed sugar, types of processed sugar, techniques for making processed sugar, practices for making various chocolate and sugar preparations including various kinds of pralines, nougat, candy, product storage and packaging techniques

Program Objectives (PO)

  • Memahami tentang suhu pemanasan gula untuk sugar confectionary
  • Mampu menerapkan membuat aneka olahan gula (soft candy)
  • Mampu menerapkan cara melelehkan coklat (tempering) dan membuat permen coklat tanpa isi (layer marble & lollypop)
  • Memahami tentang suhu pemanasan gula untuk sugar confectionary
  • Mampu memahami konsep dasar olahan coklat atau Chocolate Confectionary
  • Mampu menerapkan cara melelehkan coklat (tempering) dan membuat permen coklat tanpa isi (layer marble & lollypop)
  • Memahami berbagai jenis pengisi (filling) produk coklat
  • Mampu menerapkan cara membuat ganache dan permen coklat dengan isi (nougat truffle & praline)
  • Memahami tentang suhu pemanasan gula untuk sugar confectionary
  • Memahami tentang jenis olahan gula atau sugar confectionary.
  • Memahami tentang teknik pembuatan sugar confectionary
  • Mampu menerapkan membuat aneka olahan gula (soft candy)
  • Mampu menerapkan membuat aneka olahan gula (jelly candy)
  • Mampu menerapkan membuat aneka olahan gula (hard candy)
  • Mampu menerapkan membuat aneka olahan gula (permen tradisional)
  • Mampu menerapkan membuat kreasi permen coklat dan gula

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep dasar olahan coklat atau Chocolate Confectionary
    • Date  29 Agustus 2025

  • Pertemuan 2
    Sejarah perkembangan coklat
    • Date  5 September 2025

  • Pertemuan 3
    Konsep dasar olahan coklat atau Chocolate Confectionary
    • Date  12 September 2025

  • Pertemuan 4
    Cara melelehkan coklat (tempering) dan membuat permen coklat tanpa isi (layer marble & lollypop)
    • Date  19 September 2025

  • Pertemuan 5
    Berbagai jenis pengisi (filling) produk coklat
    • Date  26 September 2025

  • Pertemuan 6
    Cara membuat ganache dan permen coklat dengan isi (nougat truffle & praline)
    • Date  3 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Ujian Tengah Semester
    • Date  10 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    Suhu pemanasan gula untuk sugar confectionary
    • Date  24 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Jenis olahan gula atau sugar confectionary.
    • Date  31 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Teknik pembuatan sugar confectionary.
    • Date  7 November 2025

  • Pertemuan 11
    Membuat aneka olahan gula (soft candy)
    • Date  14 November 2025

  • Pertemuan 12
    Membuat aneka olahan gula (jelly candy).
    • Date  21 November 2025

  • Pertemuan 13
    Membuat aneka olahan gula (hard candy).
    • Date  28 November 2025

  • Pertemuan 14
    Membuat aneka olahan gula (permen tradisional)
    • Date  5 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Membuat kreasi permen coklat dan gula
    • Date  12 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    Ujian Akhir Semester
    • Date  19 Desember 2025

Lecturer

NURUL FARIKHATIR RIZKIYAH
NURUL FARIKHATIR RIZKIYAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

MAUREN GITA MIRANTI
MAUREN GITA MIRANTI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester3
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10