•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Food Ingredient Science

Program Studi S1 Gizi UNESA

 
Card image

Course Description

Discussion of the types and properties of food ingredients, both physical and chemical and their changes (raw-cooked ingredients, browning reactions), practice of analyzing changes in the properties of food ingredients. Learning is carried out by providing theory, assignments and discussions.

Program Objectives (PO)

  • Menjelaskan klasifikasi dan karakteristik bahan makanan berdasarkan sumber zat gizinya (karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral).
  • Menganalisis perubahan fisik, kimia, dan gizi bahan makanan akibat proses penanganan dan pengolahan pangan.
  • Membedakan karakteristik bahan makanan hewani dan nabati dalam konteks pemanfaatannya untuk intervensi gizi.
  • Menunjukkan kemampuan kerja tim dalam melakukan observasi, evaluasi mutu, dan penyusunan laporan praktikum bahan makanan.

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Pendahuluan
    • Date  4 September 2024

  • Pertemuan 2
    Bahan makanan ke dalam golongan penukar berdasarkan kandungan zat gizi utama (karbohidrat, protein hewani/nabati, lemak, sayur, buah, susu).
    • Date  11 September 2024

  • Pertemuan 3
    Karakteristik Umbi-umbian
    • Date  18 September 2024

  • Pertemuan 4
    Karakteristik fisik dan komposisi kimia sayur dan buah
    • Date  25 September 2024

  • Pertemuan 5
    Karakteristik fisik dan komposisi kimia bumbu dan rempah
    • Date  2 Oktober 2024

  • Pertemuan 6
    Karakteristik serealia dan kacang-kacangan
    • Date  9 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Karakteristik Gula dan Pemanis
    • Date  16 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    Ujian Tengah Semester
    • Date  23 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Karakteristik susu dan olahan
    • Date  30 Oktober 2024

  • Pertemuan 10
    Karakteristik telur
    • Date  6 November 2024

  • Pertemuan 11
    Karakteristik minyak dan lemak
    • Date  13 November 2024

  • Pertemuan 12
    Karakteristik daging dan unggas
    • Date  20 November 2024

  • Pertemuan 13
    Karakteristik ikan dan hewan laut lainnya
    • Date  27 November 2024

  • Pertemuan 14
    Praktikum ilmu bahan makanan
    • Date  4 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Praktikum ilmu bahan makanan '
    • Date  11 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    Ujian Akhir Semester
    • Date  18 Desember 2024

Lecturer

AMALIA RUHANA
AMALIA RUHANA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RAISYA
RAISYA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

AULIA PUTRI SRIE WARDANI
AULIA PUTRI SRIE WARDANI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Gizi
  • Semester1
  • Lectures3
Difficult Things About Education.
$75$10