•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Ilmu Bahan Makanan

Program Studi S1 Gizi UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini membahas prinsip dasar ilmu bahan makanan yang meliputi klasifikasi, karakteristik fisik dan kimia, nilai gizi, serta perubahan yang terjadi pada proses alami bahan pangan, ketika terjadi penanganan, dan pengolahan bahan pangan secara sederhana. Fokus utama diarahkan pada kelompok bahan pangan sumber karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral, termasuk pangan hewani dan nabati.

CPMK

  • Menjelaskan klasifikasi dan karakteristik bahan makanan berdasarkan sumber zat gizinya (karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral).
  • Menganalisis perubahan fisik, kimia, dan gizi bahan makanan akibat proses penanganan dan pengolahan pangan.
  • Membedakan karakteristik bahan makanan hewani dan nabati dalam konteks pemanfaatannya untuk intervensi gizi.
  • Menunjukkan kemampuan kerja tim dalam melakukan observasi, evaluasi mutu, dan penyusunan laporan praktikum bahan makanan.

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Pendahuluan
    • Date  5 September 2024

  • Pertemuan 2
    Bahan makanan ke dalam golongan penukar berdasarkan kandungan zat gizi utama (karbohidrat, protein hewani/nabati, lemak, sayur, buah, susu).
    • Date  12 September 2024

  • Pertemuan 3
    Karakteristik Umbi-umbian
    • Date  19 September 2024

  • Pertemuan 4
    Karakteristik fisik dan komposisi kimia sayur dan buah
    • Date  26 September 2024

  • Pertemuan 5
    Karakteristik fisik dan komposisi kimia bumbu dan rempah
    • Date  3 Oktober 2024

  • Pertemuan 6
    Karakteristik serealia dan kacang-kacangan
    • Date  10 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Karakteristik Gula dan Pemanis
    • Date  17 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    Ujian Tengah Semester
    • Date  24 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Karakteristik susu dan olahan
    • Date  31 Oktober 2024

  • Pertemuan 10
    Karakteristik telur
    • Date  7 November 2024

  • Pertemuan 11
    Karakteristik minyak dan lemak
    • Date  14 November 2024

  • Pertemuan 12
    Karakteristik daging dan unggas
    • Date  21 November 2024

  • Pertemuan 13
    Karakteristik ikan dan hewan laut lainnya
    • Date  28 November 2024

  • Pertemuan 14
    Praktikum ilmu bahan makanan
    • Date  5 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Praktikum ilmu bahan makanan '
    • Date  12 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    Ujian Akhir Semester
    • Date  19 Desember 2024

Dosen

AULIA PUTRI SRIE WARDANI
AULIA PUTRI SRIE WARDANI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RAHAYU DEWI SOEYONO
RAHAYU DEWI SOEYONO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Gizi
  • Semester1
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10