•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Food Analysis

Program Studi S1 Kimia UNESA

 
Card image

Course Description

Study of the basic principles of food ingredient analysis methods and the quality of their data, in terms of chemical structure, analysis and application including validation, methods of analyzing macro and micro nutrients in various food ingredients using classical methods and modern methods as well as determining appropriate analytical methods based on standard methods or supporting journals accompanied by laboratory activities. supports so that students are able to master related concepts, are skilled at using tools, are able to collaborate and be responsible and can communicate their knowledge and skills scientifically and their application in the business field

Program Objectives (PO)

  • Mahasiswa mampu menganalisis prinsip dasar analisis bahan pangan baik bahan gizi makro maupun mikro dengan menggunakan metode yang tepat baik klasik (gravimetri dan volumetri) maupun modern (Spektrofotometri UV-Vis, AAS, Kromatografi dan Elektrikal), sertametode pemilihan. berdasarkan sifat material yang tepat menurut metode standar AOAC, prinsip keamanan pangan dan jurnal terbaru
  • Mahasiswa terampil menggunakan alat bantu dalam menganalisis bahan makanan, baik bahan gizi makro maupun mikro, menggunakan metode yang tepat, baik klasik (gravimetri dan volumetri) maupun modern (Spektrofotometri UV-Vis, AAS, Kromatografi dan Elektrik), serta pemilihan metode berdasarkan eksakta sifat material menurut metode standar AOAC, prinsip keamanan pangan dan jurnal terbaru
  • Mahasiswa memiliki kemampuan mengkomunikasikan hasil analisis bahan pangan baik bahan gizi makro maupun mikro denganmenggunakan metode yang tepat baik klasik (gravimetri dan volumetri) maupun modern (Spektrofotometri UV-Vis, AAS, Kromatografi danElektrikal), serta pemilihan metode berdasarkan sifat material yang tepat menurut metode standar AOAC, prinsip keamanan pangan danjurnal terkini

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Menganalisis prinsip analisis pangan secara umum
    • Date  26 Agustus 2025

  • Pertemuan 2
    Menganalisis prinsip dasar dalam metode analisis yang tepat berdasar metode standard (AOAC) pada bahan pangan serta pengambilan sampel
    • Date  2 September 2025

  • Pertemuan 3
    Menangalisis metode yang tepat untuk analisis kadar air abu mineral dalam bahan pangan
    • Date  9 September 2025

  • Pertemuan 4
    Menganalisis metode penentuan kandungan protein dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  16 September 2025

  • Pertemuan 5
    Menganalisis metode penentuan kandungan lemak dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  23 September 2025

  • Pertemuan 6
    Menganalisis metode penentuan kandungan karbohidrat dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  30 September 2025

  • Pertemuan 7
    Menganalisis metode penentuan kandungan vitamin dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  7 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    Menganalisis metode penentuan kandungan vitamin dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  14 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Menganalisis metode penentuan kandungan zat aditif dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  28 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Menganalisis metode penentuan kandungan zat aditif dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  4 November 2025

  • Pertemuan 11
    Kreatif dalam menentukan produk pangan yang inovatif
    • Date  11 November 2025

  • Pertemuan 12
    Terampil dalam melakukan analisis mikronutrien pada produk pangan
    • Date  18 November 2025

  • Pertemuan 13
    Terampil dalam melakukan analisis makronutrien pada produk pangan
    • Date  25 November 2025

  • Pertemuan 14
    Menyusun artikel ilmiah hasil analisis proksimat produk pangan
    • Date  2 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Menyusun artikel ilmiah hasil analisis proksimat produk pangan
    • Date  9 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    Menyusun artikel ilmiah hasil analisis proksimat produk pangan
    • Date  16 Desember 2025

Lecturer

RUSMINI
RUSMINI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

TITIK TAUFIKUROHMAH
TITIK TAUFIKUROHMAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Kimia
  • Semester7
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10