•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Food Chemistry

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Course Description

This course discusses the structure and chemical properties of various components contained in food ingredients as well as the changes that occur during the food processing process. Through this course, undergraduate students in Culinary Education are expected to have analytical competence in food components which include water, carbohydrates, proteins, oils and fats, enzymes, and food additives, and can apply them in the process of making food based on the principles of food chemistry.

Program Objectives (PO)

  • Menguasai konsep di bidang kimia pangan terkait struktur, sifat, komposisi dan perubahan kimia dan biokimia yang terjadi selama pengolahan hingga penyimpanan.
  • Memahami reaksi kimia utama yang membatasi umur simpan makanan.
  • Mampu mengaplikasikan pengetahuan di bidang kimia pangan yang diperoleh, serta mempunyai inisiatif dalam mengedukasi masyarakat di bidang pangan.

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Gambaran pembelajaran Kimia Pangan dalam lingkup Tata Boga.
    • Date  4 September 2025

  • Pertemuan 2
    Ikatan kimia dasar dan reaksi kimia
    • Date  11 September 2025

  • Pertemuan 3
    Materi Air (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan).
    • Date  18 September 2025

  • Pertemuan 4
    Materi Karbohidrat (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan).
    • Date  25 September 2025

  • Pertemuan 5
    Materi Protein (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan).
    • Date  2 Oktober 2025

  • Pertemuan 6
    Materi Lemak (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan).
    • Date  9 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Materi Vitamin (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan).
    • Date  16 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    Kemampuan untuk pertemuan 2 sampai dengan 7
    • Date  23 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Reaksi kimia antar komponen pangan
    • Date  30 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Materi Mineral (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan).
    • Date  6 November 2025

  • Pertemuan 11
    Materi pigmen (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan).
    • Date  13 November 2025

  • Pertemuan 12
    Materi Asam Basa dan Garam (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan).
    • Date  20 November 2025

  • Pertemuan 13
    Materi Bahan Tambahan Makanan (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan)
    • Date  27 November 2025

  • Pertemuan 14
    Menganalisis serta menerapkan teknik gastronomi molekuler.
    • Date  4 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Penugasan pendiseminasian untuk edukasi Masyarakat.
    • Date  11 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    Pengetahuan di bidang kimia pangan yang diperoleh untuk mengedukasi masyarakat di bidang pangan
    • Date  18 Desember 2025

Lecturer

DIWYACITTA ANTYA PUTRI
DIWYACITTA ANTYA PUTRI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

HANIF NAUFAL AHMI
HANIF NAUFAL AHMI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester1
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10