•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Food Ingredient Knowledge

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Course Description

Study of various scientific aspects that are closely related to plant and animal food ingredients. The discussion includes the physical and chemical properties of the components that make up staple foods, side dishes, fruit and vegetables, milk, including their nutritional value and the reactions that occur in food ingredients when their conditions change during the preparation, processing, storage and decay.

Program Objectives (PO)

  • Mahasiswa mampu menjelaskan konsep, klasifikasi dan penggolongan bahan makanan nabati dan hewani sesuai prinsip ilmi bahan pangan
  • Mahasiswa mampu melakukan pemilihan dan pengolahan bahan pangan sesuai standar mutu dan keamanan melalui simulasi atau praktik pengolahan dasar
  • Mahasiswa mampu menganalisis sifat fisik, kimia, dan sensoris berbagai bahan pangan (nabati, hewani, bumbu, lemak, minyak, gula)
  • Mahasiswa mampu mengaplikasikan pengetahuan bahan makanan dalam perencanaan dan pembuatan produk melalui proyek akhir

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep bahan makanan, penggolongan dan jenis bahan makanan
    • Date  3 September 2024

  • Pertemuan 2
    Dan membedakan bahan pangan nabati yang berkualitas
    • Date  10 September 2024

  • Pertemuan 3
    Menganalisis dan memilih bahan pangan nabati yang berkualitas
    • Date  17 September 2024

  • Pertemuan 4
    Sifat fisik dan kimiawi dari komponen yang tersusun dalam bahan pangan nabati legumes, grains, serealia
    • Date  24 September 2024

  • Pertemuan 5
    Sifat sensoris herbs and spices
    • Date  1 Oktober 2024

  • Pertemuan 6
    Menganalisis sifat sensoris herbs and spices
    • Date  8 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Dan membedakan bahan pangan hewani yang berkualitas
    • Date  15 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    Ujian Tengah Semester
    • Date  22 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Menganalisis dan memilih bahan pangan hewani yang berkualitas
    • Date  29 Oktober 2024

  • Pertemuan 10
    Menganalisis dan memilih bahan pangan hewani yang berkualitas
    • Date  5 November 2024

  • Pertemuan 11
    Menganalisis dan mengolah produk telur dan susu yang berkualitas
    • Date  12 November 2024

  • Pertemuan 12
    Menganalisis dan memilih bahan pangan nabati yang berkualitas
    • Date  19 November 2024

  • Pertemuan 13
    Konsep, klasifikasi, sifat fisik dan kimiawi dari lemak atau minyak
    • Date  26 November 2024

  • Pertemuan 14
    Menganalisis dan memilih produk gula yang berkualitas
    • Date  3 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Membedakan karakter tepung
    • Date  10 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    Hidangan berbasis tepung menjadi olahan kue
    • Date  17 Desember 2024

Lecturer

ANDIKA KUNCORO WIDAGDO
ANDIKA KUNCORO WIDAGDO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RENDRA LEBDOYONO
RENDRA LEBDOYONO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

HIDAYATUN MUYASYAROH
HIDAYATUN MUYASYAROH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

ASRUL BAHAR
ASRUL BAHAR
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester1
  • Lectures4
Difficult Things About Education.
$75$10