•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Basic Nutritional Science Food

Program Studi S1 Gizi UNESA

 
Card image

Course Description

This course discusses introductory concepts of nutrition, energy, carbohydrates, fats, proteins, vitamins, minerals, fluids and electrolytes, digestion, absorption and metabolism of nutrients, exchangeable food ingredients (BMP), list of food ingredient composition (DKBM) and composition tables Indonesian food (TKPI), calculating daily energy needs, calculating daily nutritional needs, and designing menus for daily nutritional needs. Activities in this course are carried out through learning experiences, lectures, discussions and assignments.

Program Objectives (PO)

  • Mahasiswa mampu memahami konsep dasar ilmu gizi meliputi sejarah perkembangan, tokoh penting dalam perkembangan ilmu gizi di dunia dan Indonesia serta konsep gizi seimbang
  • Mahasiswa memahami konsep energi, zat gizi makro, zat gizi mikro dalam aspek definisi, fungsi, contoh bahan makanan, metabolisme zat gizi, dampak dari kelebihan dan kekurangan zat gizi dalam kehidupan sehari-hari serta mampu melakukan perhitungan kebutuhan energi dan zat gizi sesuai studi kasus
  • Mahasiswa mampu memahami konsep konversi pangan dan gizi yang meliputi: AKG, URT, BMP, TKPI, konversi berat mentah-matang/ matang-mentah, BDD, perkiraan jumlah garam, perkiraan serapan minyak
  • Mahasiswa mampu melakukan konversi pangan dan gizi dengan logis, kritis dan sistematis yang meliputi: AKG, URT, BMP, TKPI, konversi berat mentah-matang/ matang-mentah, BDD, perkiraan jumlah garam, perkiraan serapan minyak
  • Mahasiswa mengetahui konsep dasar dalam merancang menu sehari
  • Mahasiswa mampu merancang menu secara logis, kritis, sistematis dan kreatif

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Melakukan kontrak perkuliahan dan memahami RPS
    • Date  28 Agustus 2023

  • Pertemuan 2
    Pengertian dan konsep energi dalam ilmu gizi
    • Date  4 September 2023

  • Pertemuan 3
    Pengertian dan konsep karbohidrat dalam ilmu gizi
    • Date  11 September 2023

  • Pertemuan 4
    Pengertian dan konsep lemak dalam ilmu gizi
    • Date  18 September 2023

  • Pertemuan 5
    Pengertian dan konsep protein dalam ilmu gizi
    • Date  25 September 2023

  • Pertemuan 6
    Konsep konversi pangan dan gizi
    • Date  2 Oktober 2023

  • Pertemuan 7
    Konsep konversi pangan dan gizi dalam bahan makanan
    • Date  9 Oktober 2023

  • Pertemuan 8
    UJIAN TENGAH SEMESTER
    • Date  16 Oktober 2023

  • Pertemuan 9
    Pengertian dan konsep vitamin larut air
    • Date  23 Oktober 2023

  • Pertemuan 10
    Pengertian dan konsep vitamin larut lemak
    • Date  30 Oktober 2023

  • Pertemuan 11
    Pengertian dan konsep makro mineral
    • Date  6 November 2023

  • Pertemuan 12
    Pengertian dan konsep mikro mineral
    • Date  13 November 2023

  • Pertemuan 13
    Pengertian dan konsep cairan dan elektrolit dalam ilmu gizi
    • Date  20 November 2023

  • Pertemuan 14
    Merancang menu untuk kebutuhan gizi harian
    • Date  27 November 2023

  • Pertemuan 15
    Rancangan menu untuk kebutuhan gizi harian dalam gramasi yang tepat
    • Date  4 Desember 2023

  • Pertemuan 16
    UJIAN AKHIR SEMESTER
    • Date  18 Desember 2023

Lecturer

CLEONARA YANUAR DINI
CLEONARA YANUAR DINI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

SALMA SHAFRINA AULIA
SALMA SHAFRINA AULIA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

LINI ANISFATUS SHOLIHAH
LINI ANISFATUS SHOLIHAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

SATWIKA ARYA PRATAMA
SATWIKA ARYA PRATAMA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Gizi
  • Semester1
  • Lectures4
Difficult Things About Education.
$75$10