•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Basic Nutritional Science Food

Program Studi S1 Gizi UNESA

 
Card image

Course Description

This course discusses introductory concepts of nutrition, energy, carbohydrates, fats, proteins, vitamins, minerals, fluids and electrolytes, digestion, absorption and metabolism of nutrients, exchangeable food ingredients (BMP), list of food ingredient composition (DKBM) and composition tables Indonesian food (TKPI), calculating daily energy needs, calculating daily nutritional needs, and designing menus for daily nutritional needs. Activities in this course are carried out through learning experiences, lectures, discussions and assignments.

Program Objectives (PO)

  • Mahasiswa mampu memahami konsep dasar ilmu gizi meliputi sejarah perkembangan, tokoh penting dalam perkembangan ilmu gizi di dunia dan Indonesia serta konsep gizi seimbang
  • Mahasiswa memahami konsep energi, zat gizi makro, zat gizi mikro dalam aspek definisi, fungsi, contoh bahan makanan, metabolisme zat gizi, dampak dari kelebihan dan kekurangan zat gizi dalam kehidupan sehari-hari serta mampu melakukan perhitungan kebutuhan energi dan zat gizi sesuai studi kasus
  • Mahasiswa mampu memahami konsep konversi pangan dan gizi yang meliputi: AKG, URT, BMP, TKPI, konversi berat mentah-matang/ matang-mentah, BDD, perkiraan jumlah garam, perkiraan serapan minyak
  • Mahasiswa mampu melakukan konversi pangan dan gizi dengan logis, kritis dan sistematis yang meliputi: AKG, URT, BMP, TKPI, konversi berat mentah-matang/ matang-mentah, BDD, perkiraan jumlah garam, perkiraan serapan minyak
  • Mahasiswa mengetahui konsep dasar dalam merancang menu sehari
  • Mahasiswa mampu merancang menu secara logis, kritis, sistematis dan kreatif

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Melakukan kontrak perkuliahan dan memahami RPS
    • Date  3 September 2024

  • Pertemuan 2
    Pengertian dan konsep energi dalam ilmu gizi
    • Date  10 September 2024

  • Pertemuan 3
    Pengertian dan konsep karbohidrat dalam ilmu gizi
    • Date  17 September 2024

  • Pertemuan 4
    Pengertian dan konsep lemak dalam ilmu gizi
    • Date  24 September 2024

  • Pertemuan 5
    Pengertian dan konsep protein dalam ilmu gizi
    • Date  1 Oktober 2024

  • Pertemuan 6
    Konsep konversi pangan dan gizi
    • Date  8 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Konsep konversi pangan dan gizi dalam bahan makanan
    • Date  15 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    UJIAN TENGAH SEMESTER
    • Date  22 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Pengertian dan konsep vitamin larut air
    • Date  29 Oktober 2024

  • Pertemuan 10
    Pengertian dan konsep vitamin larut lemak
    • Date  5 November 2024

  • Pertemuan 11
    Pengertian dan konsep makro mineral
    • Date  12 November 2024

  • Pertemuan 12
    Pengertian dan konsep mikro mineral
    • Date  19 November 2024

  • Pertemuan 13
    Pengertian dan konsep cairan dan elektrolit dalam ilmu gizi
    • Date  26 November 2024

  • Pertemuan 14
    Merancang menu untuk kebutuhan gizi harian
    • Date  3 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Rancangan menu untuk kebutuhan gizi harian dalam gramasi yang tepat
    • Date  10 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    UJIAN AKHIR SEMESTER
    • Date  17 Desember 2024

Lecturer

WILDAN ALFIRA GUSRIANTO
WILDAN ALFIRA GUSRIANTO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

CLEONARA YANUAR DINI
CLEONARA YANUAR DINI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

YUNI NURWATI
YUNI NURWATI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Gizi
  • Semester1
  • Lectures3
Difficult Things About Education.
$75$10