•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Indonesian Culinary Knowledge

Program Studi D4 Tata Boga UNESA

 
Card image

Course Description

The course material consists of mastering Indonesian food processing techniques and skills in processing Indonesian dishes including: staple foods, side dishes, various types of dishes from fish, poultry, meat and vegetables. Can prepare typical Indonesian kitchen spices and how to serve them.

Program Objectives (PO)

  • Mahasiswa memiliki kemampuan untuk menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan kuliner Indonesia.
  • Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang karakteristik kuliner Indonesia, faktor-faktor yang melatar belakangi bentuk kuliner Indonesia
  • Mahasiswa memiliki pengetahuan resep berbagai masakan kuliner Indonesia meliputi : Makanan pokok, Lauk pauk dari sayuran, ikan, unggas, dan daging
  • Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang bumbu dan rempah kuliner Indonesia, dan bumbu-bumbu dasar masakan Indonesia.
  • Mahasiswa memiliki pengetahuan teknik mengolah makanan khas Indonesia

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Mengolah Makanan Pokok Indonesia
    • Date  5 September 2025

  • Pertemuan 2
    Mengolah nasi berbungkus daun
    • Date  12 September 2025

  • Pertemuan 3
    Membuat aneka bubur beras dari berbagai daerah
    • Date  19 September 2025

  • Pertemuan 4
    Mengolah bumbu dasar
    • Date  26 September 2025

  • Pertemuan 5
    Mengolah berbagai soto Indonesia
    • Date  3 Oktober 2025

  • Pertemuan 6
    Mengolah berbagai gulai Indonesia
    • Date  10 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Mengolah dan menyajikan hidangan selada Indonesia
    • Date  17 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    Memaparkan progres hasil kerja proyek
    • Date  24 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Mengolah hidangan dari ikan, kerang, udang, dan cumi
    • Date  31 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Meracik bumbu dasar masakan Indonesia
    • Date  7 November 2025

  • Pertemuan 11
    Mengolah hidangan dari daging
    • Date  14 November 2025

  • Pertemuan 12
    Mengolah hidangan dari unggas
    • Date  21 November 2025

  • Pertemuan 13
    Mengolah hidangan dari unggas
    • Date  28 November 2025

  • Pertemuan 14
    Mengolah Lauk Kering Indonesia
    • Date  5 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Mengolah Lauk Kering Indonesia
    • Date  12 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    Mempresentasikan hasil produk makanan Indonesia
    • Date  19 Desember 2025

Lecturer

NIKEN PURWIDIANI
NIKEN PURWIDIANI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiD4 Tata Boga
  • Semester2
  • Lectures1
Difficult Things About Education.
$75$10