•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Ketahanan Pangan Global

Program Studi S1 Akuakultur UNESA

 
Card image

Course Description

Mata kuliah ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan pemahaman kritis dan multidisipliner tentang isu-isu strategis dalam ketahanan pangan global. Mahasiswa akan mengeksplorasi dinamika sistem pangan dunia dari hulu ke hilir, mencakup aspek produksi, distribusi, konsumsi, serta dimensi ekonomi, lingkungan, dan sosial budaya yang mendukung pilar ketahanan pangan. Mahasiswa juga mempelajari produksi pangan pada trend dan tantangan masa depan seperti perubahan iklim, geopolitik pangan, inovasi teknologi pangan, dan transformasi sistem pangan digital. Melalui pendekatan lintas sektor dan berbasis studi kasus global-lokal, mahasiswa diajak untuk menganalisis peran sains, teknologi, kebijakan, dan kewirausahaan dalam menjawab tantangan ketahanan pangan yang kompleks dan berkelanjutan. Penyampaian matakuliah ini melalui kuliah interaktif, studi kasus global-lokal, Cases Based Learning, diskusi kelompok-lintas prodi, simulasi kebijakan pangan (food policy debate), Guest Lecture

Program Objectives (PO)

  • Mahasiswa mampu menjelaskan konsep dan pilar ketahanan pangan global serta tantangan-tantangan lingkungan yang memengaruhi produksi pangan.
  • Mahasiswa mampu menganalisis ketimpangan distribusi pangan global dan mengkaji isu food loss & waste serta efisiensi rantai pasok.
  • Mahasiswa mampu mengevaluasi peran inovasi teknologi dan pangan alternatif dalam mendukung ketahanan pangan yang berkelanjutan.
  • Mahasiswa mampu menganalisis dampak perdagangan internasional dan dinamika geopolitik terhadap sistem pangan global.
  • Mahasiswa mampu membandingkan ketahanan pangan lokal dan global melalui studi kasus Indonesia serta menarik pembelajaran strategis.
  • Mahasiswa mampu mengevaluasi kebijakan pangan global serta merumuskan gagasan solutif berbasis SDGs dan transformasi sistem pangan masa depan.

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep dan pilar ketahanan pangan global serta tantangan-tantangan lingkungan yang memengaruhi
    • Date  26 Agustus 2025

  • Pertemuan 2
    Konsep dan pilar ketahanan pangan global serta tantangan-tantangan lingkungan yang memengaruhi
    • Date  9 September 2025

  • Pertemuan 3
    Melakukan analisis ketimpangan distribusi pangan global dan mengkaji isu food loss & waste
    • Date  16 September 2025

  • Pertemuan 4
    Menganalisis hubungan antara perubahan iklim dan ketahanan pangan di sektor akuakultur serta mengusulkan solusi adaptasi dan mitigasi
    • Date  23 September 2025

  • Pertemuan 5
    Melakukan analisis ketimpangan distribusi pangan global dan mengkaji isu food loss & waste
    • Date  30 September 2025

  • Pertemuan 6
    Peran inovasi teknologi dalam mendukung katahanan pangan Mengevaluasi peran pangan alternatif dalam mendukung katahanan pangan
    • Date  7 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Peran inovasi teknologi dalam mendukung katahanan pangan Mengevaluasi peran pangan alternatif dalam mendukung katahanan pangan
    • Date  14 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    • Date  21 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Menganalisis dampak perdagangan internasional terhadap sistem pangan global
    • Date  28 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Menganalisis dampak perdagangan internasional terhadap sistem pangan global
    • Date  4 November 2025

  • Pertemuan 11
    • Date  11 November 2025

  • Pertemuan 12
    Membandingkan ketahanan pangan lokal dan global melalui studi kasus Indonesia serta menarik pembelajaran strategis
    • Date  18 November 2025

  • Pertemuan 13
    Kebijakan pangan global serta merumuskan gagasan solutif berbasis SDGs dan transformasi sistem pangan masa depan
    • Date  25 November 2025

  • Pertemuan 14
    Kebijakan pangan global serta merumuskan gagasan solutif berbasis SDGs dan transformasi sistem pangan masa depan
    • Date  2 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Kebijakan pangan global serta merumuskan gagasan solutif berbasis SDGs dan transformasi sistem pangan masa depan
    • Date  9 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    • Date  16 Desember 2025

Lecturer

AGUM PRATAMA F. A
AGUM PRATAMA F. A
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

AGUNG LUTHFI FAUZAN
AGUNG LUTHFI FAUZAN
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Akuakultur
  • Semester1
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10