Course Description
Mata kuliah ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan pemahaman kritis dan multidisipliner tentang isu-isu strategis dalam ketahanan pangan global. Mahasiswa akan mengeksplorasi dinamika sistem pangan dunia dari hulu ke hilir, mencakup aspek produksi, distribusi, konsumsi, serta dimensi ekonomi, lingkungan, dan sosial budaya yang mendukung pilar ketahanan pangan. Mahasiswa juga mempelajari produksi pangan pada trend dan tantangan masa depan seperti perubahan iklim, geopolitik pangan, inovasi teknologi pangan, dan transformasi sistem pangan digital. Melalui pendekatan lintas sektor dan berbasis studi kasus global-lokal, mahasiswa diajak untuk menganalisis peran sains, teknologi, kebijakan, dan kewirausahaan dalam menjawab tantangan ketahanan pangan yang kompleks dan berkelanjutan. Penyampaian matakuliah ini melalui kuliah interaktif, studi kasus global-lokal, Cases Based Learning, diskusi kelompok-lintas prodi, simulasi kebijakan pangan (food policy debate), Guest Lecture
Program Objectives (PO)
- • CPMK 1: Mahasiswa mampu menjelaskan konsep dan pilar ketahanan pangan global serta tantangan-tantangan lingkungan yang memengaruhi produksi pangan. Mendukung CPL 1
- • CPMK 2: Mahasiswa mampu menganalisis ketimpangan distribusi pangan global dan mengkaji isu food loss & waste serta efisiensi rantai pasok. Mendukung CPL 2
- • CPMK 3: Mahasiswa mampu mengevaluasi peran inovasi teknologi dan pangan alternatif dalam mendukung ketahanan pangan yang berkelanjutan. Mendukung CPL 2
- • CPMK 4: Mahasiswa mampu menganalisis dampak perdagangan internasional dan dinamika geopolitik terhadap sistem pangan global. Mendukung CPL 3
- • CPMK 5: Mahasiswa mampu membandingkan ketahanan pangan lokal dan global melalui studi kasus Indonesia serta menarik pembelajaran strategis. Mendukung CPL 3
- • CPMK 6: Mahasiswa mampu mengevaluasi kebijakan pangan global serta merumuskan gagasan solutif berbasis SDGs dan transformasi sistem pangan masa depan.