Mengkaji terapan keilmuan STEM, yang meliputi topik/materi terapan fotosintesis, fermentasi, disintergrasi/peluruhan, dan sains medis, untuk menunjang keberlanjutan SDGs.
Program Learning Outcomes (PLO)
PLO-2 Menunjukkan karakter tangguh, kolaboratif, adaptif, inovatif, inklusif, belajar sepanjang hayat, dan berjiwa kewirausahaan
PLO-3 Mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif dalam melakukan pekerjaan yang spesifik di bidang keahliannya serta sesuai dengan standar kompetensi kerja bidang yang bersangkutan
PLO-6 Mampu mendemonstrasikan pengetahuan sains terintegrasi
PLO-10 Mampu merancang dan melaksanakan eksperimen/penyelidikan dalam pembelajaran sains terintegrasi untuk menjelaskan kasus dan isu sains dan memecahkan masalah, , dan menginterpretasi data
Program Objectives (PO)
PO-1 Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi fotosintesis, seperti intensitas cahaya, konsentrasi CO₂, suhu, dan ketersediaan air.
PO-2 Merancang dan melakukan percobaan sederhana untuk menguji pengaruh variasi lingkungan terhadap laju fotosintesis dan dampaknya terhadap pertumbuhan tanaman.
PO-3 Mengevaluasi aplikasi teknologi atau strategi budidaya yang dapat mengoptimalkan proses fotosintesis dalam konteks pertanian berkelanjutan.
PO-4 Menganalisis dampak peluruhan senyawa kimia dan radioaktif terhadap kesehatan tanaman, tanah, air, dan keamanan pangan.
PO-5 Mengidentifikasi jenis-jenis bahan yang mengalami peluruhan di lingkungan pertanian, seperti residu pestisida, dan herbisida
PO-6 Mengevaluasi kebijakan dan strategi mitigasi terkait peluruhan bahan kimia atau radioaktif dalam upaya mendukung pertanian yang aman dan berkelanjutan.
PO-7 Menganalisis peran fermentasi dalam produksi berbagai produk pangan dan non-pangan, seperti yoghurt, tempe, minuman fermentasi, bioetanol, dan pupuk organik.
PO-8 Merancang dan melakukan percobaan fermentasi sederhana untuk menghasilkan produk tertentu serta mengoptimalkan hasil fermentasi.
PO-9 Menginterpretasikan hasil percobaan dan data fermentasi untuk evaluasi kualitas dan kuantitas produk fermentasi.
PO-10 Menjelaskan konsep radikal bebas dan mekanisme kerja senyawa DPPH sebagai indikator aktivitas antioksidan.
PO-11 Menguraikan peran radikal bebas dalam patogenesis berbagai penyakit dan pentingnya antioksidan dalam terapi medis.
PO-12 Menganalisis data hasil uji DPPH untuk mengevaluasi potensi antioksidan dari berbagai sampel (misalnya ekstrak tanaman, senyawa bioaktif).