Study of various types of aquatic biota that can be cultivated to meet food, health, clothing and recreation needs to support human welfare. Lecture presentations are carried out in the form of theoretical and practical studies in the field and laboratory.
Program Objectives (PO)
Aktifitas Pembelajaran
Pertemuan 1
Ruang lingkup Teknologi Budidaya Biota Air.
Date 26 Agustus 2025
Pertemuan 2
Prospek pengembangan budidaya biota air di Indonesia
Date 2 September 2025
Pertemuan 3
Jenis-jenis biota air yang dibudidayakan
Date 9 September 2025
Pertemuan 4
Jenis- jenis biota air bernilai ekonomi.
Date 16 September 2025
Pertemuan 5
Potensi biota air sebagai bioindikator
Date 23 September 2025
Pertemuan 6
Peran biota air sebagai bahan baku untuk kesehatan obat-obatan, dan kosmetika
Date 30 September 2025
Pertemuan 7
Peran biota air dalam pengendalian pencemaran.
Date 7 Oktober 2025
Pertemuan 8
UTS
Date 14 Oktober 2025
Pertemuan 9
Peran biota air untuk pemenuhan kebutuhan rekreasi.
Date 21 Oktober 2025
Pertemuan 10
Prospek pengembangan budidaya alga.
Date 28 Oktober 2025
Pertemuan 11
Terampil melakukan kultur alga di laboratorium
Date 11 November 2025
Pertemuan 12
System budidaya dan manajemen usaha yang diterapkan oleh pelaku usaha budidaya.
Date 18 November 2025
Pertemuan 13
Tata cara budidaya biota air tawar
Date 25 November 2025
Pertemuan 14
Tata cara budidaya biota air payau
Date 2 Desember 2025
Pertemuan 15
Tata cara budidaya biota air laut. Menjelaskan system pengolahan hasil budidaya biota air
Mata kuliah ini merupakan pengenalan awal terhadap dunia aktuaria, meliputi konsep dasar, ruang lingkup, serta penerapannya dalam berbagai bidang seperti asuransi, dana pensiun, perbankan, investasi,
This course is a case method course which studies the concept of matrices and their applications related to data processing. The use of related computer
This course examines the basics of biostatistics in practice and computer-based research, including: data form, data organization, central tendency and data distribution including average, standard