Kajian berbagai jenis biota perairan yang dapat dibudidayakan untuk pemenuhan kebutuhan bahan pangan, kesehatan, sandang, dan rekreasi dalam mendukung kesejahteraan manusia.Penyajian kuliah dilaksanakan dalam bentuk kajian teoritis dan praktikum di lapangan dan laboratorium.
CPMK
Aktifitas Pembelajaran
Pertemuan 1
Ruang lingkup Teknologi Budidaya Biota Air.
Date 26 Agustus 2025
Pertemuan 2
Prospek pengembangan budidaya biota air di Indonesia
Date 2 September 2025
Pertemuan 3
Jenis-jenis biota air yang dibudidayakan
Date 9 September 2025
Pertemuan 4
Jenis- jenis biota air bernilai ekonomi.
Date 16 September 2025
Pertemuan 5
Potensi biota air sebagai bioindikator
Date 23 September 2025
Pertemuan 6
Peran biota air sebagai bahan baku untuk kesehatan obat-obatan, dan kosmetika
Date 7 Oktober 2025
Pertemuan 7
Peran biota air dalam pengendalian pencemaran.
Date 14 Oktober 2025
Pertemuan 8
UTS
Date 21 Oktober 2025
Pertemuan 9
Peran biota air untuk pemenuhan kebutuhan rekreasi.
Date 28 Oktober 2025
Pertemuan 10
Prospek pengembangan budidaya alga.
Date 4 November 2025
Pertemuan 11
Terampil melakukan kultur alga di laboratorium
Date 11 November 2025
Pertemuan 12
System budidaya dan manajemen usaha yang diterapkan oleh pelaku usaha budidaya.
Date 18 November 2025
Pertemuan 13
Tata cara budidaya biota air tawar
Date 25 November 2025
Pertemuan 14
Tata cara budidaya biota air payau
Date 2 Desember 2025
Pertemuan 15
Tata cara budidaya biota air laut. Menjelaskan system pengolahan hasil budidaya biota air
Mata kuliah ini membahas konsep dasar pendidikan sebagai fondasi penyelenggaraan pembelajaran serta keterkaitannya dengan Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Mahasiswa mempelajari pengertian, tujuan, fungsi,
Matakuliah ini membahas tentang teknik-teknik dasar biologi molekuler yang meliputi isolasi DNA, RNA, dan protein; teknik visualisasi elektroforesis dan analisis spektrofotometri; polymerase chain reaction (PCR),
This course discuss the scope, history, and development of microbiology, the fundamentals of microbial chemistry, laboratory techniques, microbial classification, prokaryotic (bacteria and blue algae) and