•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Food Ingredient Knowledge

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Course Description

Study of various scientific aspects that are closely related to plant and animal food ingredients. The discussion includes the physical and chemical properties of the components that make up staple foods, side dishes, fruit and vegetables, milk, including their nutritional value and the reactions that occur in food ingredients when their conditions change during the preparation, processing, storage and decay.

Program Objectives (PO)

  • Sayuran 1
  • Mampu memahami konsep konsep bahan makanan, penggolongan dan jenis bahan makanan
  • Kentang, legumes, grains, serealia
  • HERBS AND SPICES (kontinental/asia)
  • Bumbu rempah Indonesia
  • understanding meats and game
  • understanding poultry and game birds
  • understanding fish and shellfish
  • dairy
  • fruits
  • lemak dan minyak
  • egg
  • Penyususnan Buku
  • Penyususnan Buku
  • UAS ( Pengumpulan Buku) (Hard dan Soft File)

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep konsep bahan makanan, penggolongan dan jenis bahan makanan
    • Date  5 September 2025

  • Pertemuan 2
    Menganalisis kelompok sayuran seperti the onion family, the cabbage family, leafy green, hoots, stalks, and stems, mushrooms
    • Date  12 September 2025

  • Pertemuan 3
    Sifat fisik dan kimiawi dari komponen yang tersusun dalam bahan pangan nabati, yaitu serealMampu memilih jenissereal yang sesuai dengan kebutuhanMampu mendiskripsikan jenis olahan dari sereal.
    • Date  19 September 2025

  • Pertemuan 4
    Sifat fisik dan kimiawi dari komponen yang tersusun dalam bahan pangan nabati, Kentang, legumes, grains, serealia
    • Date  26 September 2025

  • Pertemuan 5
    Sifat fisik dan kimiawi dari komponen yang tersusun dalam bahan pangan hewani maupun nabati .
    • Date  3 Oktober 2025

  • Pertemuan 6
    Memilih bahan pangan yang berkualitas, sumber protein, susu
    • Date  10 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Memilih bahan pangan yang berkualitas, sumber protein.
    • Date  17 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    Ujian Tengah Semester
    • Date  24 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Memilih bahan pangan yang berkualitas, sumber proteinMampu .merancang salah satu produk olahan dari daging
    • Date  31 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Konsep lemak/minyak, klasifikasi dan sifat fisik dan kimiawi dari lemak/minyak
    • Date  7 November 2025

  • Pertemuan 11
    Memilih bahan pangan yang berkualitas, sumber protein.
    • Date  14 November 2025

  • Pertemuan 12
    Memilih bahan pangan yang berkualitas, buah sayuran
    • Date  21 November 2025

  • Pertemuan 13
    Memilih bahan pangan yang berkualitas, bumbu dan rempah.
    • Date  28 November 2025

  • Pertemuan 14
    Membuat Buku
    • Date  5 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Membuat Buku
    • Date  12 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    Penyusunan buku ilmu pengetahuan bahan pangan
    • Date  19 Desember 2025

Lecturer

HANIF NAUFAL AHMI
HANIF NAUFAL AHMI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

FITRI KOMALA SARI
FITRI KOMALA SARI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester1
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10