Deskripsi Mata Kuliah
Pengkajian berbagai aspek ilmiah yang erat kaitannya dengan bahan makanan nabati dan hewani. Pembahasan meliputi sifat fisik dan kimiawi dari komponen yang tersusun dalam bahan makanan pokok, lauk-pauk, buah dan sayur, susu, termasuk nilai gizinya dan reaksi-reaksi yang terjadi dalam bahan makanan sewaktu kondisinya mengalami perubahan pada proses persiapan, pengolahan, penyimpanan, dan pembusukan.
CPMK
- Mahasiswa mampu menjelaskan konsep, klasifikasi dan penggolongan bahan makanan nabati dan hewani sesuai prinsip ilmi bahan pangan
- Mahasiswa mampu melakukan pemilihan dan pengolahan bahan pangan sesuai standar mutu dan keamanan melalui simulasi atau praktik pengolahan dasar
- Mahasiswa mampu menganalisis sifat fisik, kimia, dan sensoris berbagai bahan pangan (nabati, hewani, bumbu, lemak, minyak, gula)
- Mahasiswa mampu mengaplikasikan pengetahuan bahan makanan dalam perencanaan dan pembuatan produk melalui proyek akhir