•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Pengetahuan Bahan Makanan

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Pengkajian berbagai aspek ilmiah yang erat kaitannya dengan bahan makanan nabati dan hewani. Pembahasan meliputi sifat fisik dan kimiawi dari komponen yang tersusun dalam bahan makanan pokok, lauk-pauk, buah dan sayur, susu, termasuk nilai gizinya dan reaksi-reaksi yang terjadi dalam bahan makanan sewaktu kondisinya mengalami perubahan pada proses persiapan, pengolahan, penyimpanan, dan pembusukan.

CPMK

  • Mahasiswa mampu menjelaskan konsep, klasifikasi dan penggolongan bahan makanan nabati dan hewani sesuai prinsip ilmi bahan pangan
  • Mahasiswa mampu melakukan pemilihan dan pengolahan bahan pangan sesuai standar mutu dan keamanan melalui simulasi atau praktik pengolahan dasar
  • Mahasiswa mampu menganalisis sifat fisik, kimia, dan sensoris berbagai bahan pangan (nabati, hewani, bumbu, lemak, minyak, gula)
  • Mahasiswa mampu mengaplikasikan pengetahuan bahan makanan dalam perencanaan dan pembuatan produk melalui proyek akhir

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep bahan makanan, penggolongan dan jenis bahan makanan
    • Date  29 Agustus 2025

  • Pertemuan 2
    Dan membedakan bahan pangan nabati yang berkualitas
    • Date  12 September 2025

  • Pertemuan 3
    Menganalisis dan memilih bahan pangan nabati yang berkualitas
    • Date  29 Agustus 2025

  • Pertemuan 4
    Sifat fisik dan kimiawi dari komponen yang tersusun dalam bahan pangan nabati legumes, grains, serealia
    • Date  26 September 2025

  • Pertemuan 5
    Sifat sensoris herbs and spices
    • Date  3 Oktober 2025

  • Pertemuan 6
    Menganalisis sifat sensoris herbs and spices
    • Date  19 September 2025

  • Pertemuan 7
    Dan membedakan bahan pangan hewani yang berkualitas
    • Date  17 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    Ujian Tengah Semester
    • Date  24 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Menganalisis dan memilih bahan pangan hewani yang berkualitas
    • Date  31 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Menganalisis dan memilih bahan pangan hewani yang berkualitas
    • Date  7 November 2025

  • Pertemuan 11
    Menganalisis dan mengolah produk telur dan susu yang berkualitas
    • Date  14 November 2025

  • Pertemuan 12
    Menganalisis dan memilih bahan pangan nabati yang berkualitas
    • Date  21 November 2025

  • Pertemuan 13
    Konsep, klasifikasi, sifat fisik dan kimiawi dari lemak atau minyak
    • Date  28 November 2025

  • Pertemuan 14
    Menganalisis dan memilih produk gula yang berkualitas
    • Date  5 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Membedakan karakter tepung
    • Date  12 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    Hidangan berbasis tepung menjadi olahan kue
    • Date  19 Desember 2025

Dosen

FITRI KOMALA SARI
FITRI KOMALA SARI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

HANIF NAUFAL AHMI
HANIF NAUFAL AHMI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester1
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10