•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Culinary Mathematics

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Course Description

Matematika Kuliner merupakan mata kuliah yang mengintegrasikan prinsip-prinsip matematika dengan aplikasi praktis dalam bidang kuliner. Mata kuliah ini membekali mahasiswa dengan kemampuan untuk melakukan perhitungan akurat dalam berbagai aspek pengolahan makanan, termasuk konversi satuan, penyesuaian resep, pengendalian biaya, dan analisis nutrisi. Ruang lingkup mencakup sistem pengukuran, proporsi dan rasio, persentase, aljabar dasar untuk skala resep. Tujuannya adalah mengembangkan kompetensi mahasiswa dalam menerapkan matematika untuk efisiensi produksi, konsistensi rasa, dan keberlanjutan operasional dalam dunia kuliner.

Program Objectives (PO)

  • Mampu membahas konsep matematika dasar, menganalisis dan mengonversi satuan ukuran yang umum digunakan pada industri kuliner serta menerapkan prosedur pengukuran volume dan berat berdasarkan jenis bahan.
  • Mampu menerapkan dan menganalisis konsep yield percent, as purchased quantity, edible portion quantity dan mengonversi resep.
  • Mampu menghitung dan menganalisis biaya per porsi, biaya produksi, menetapkan margin keuntungan dan harga jual produk.

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Dan menganalisis operasi matematika dasar pada bilangan bulat, pecahan dan persen
    • Date  3 September 2024

  • Pertemuan 2
    Macam-macam satuan ukuran dan singkatannya yang paling umum digunakan dalam industri kuliner.
    • Date  10 September 2024

  • Pertemuan 3
    Membedakan fluid ounce dan ounce pada satuan ukuran US (US Standar Unit)
    • Date  17 September 2024

  • Pertemuan 4
    Menganalisis dan mengkonversi volume bahan dari satuan ukuran US ke satuan ukuran metrik dan sebaliknya.
    • Date  24 September 2024

  • Pertemuan 5
    Konsep kuantitas yang dibeli (As Purchased Quantity/APQ) secara tepat.
    • Date  1 Oktober 2024

  • Pertemuan 6
    Konsep dasar satuan ukuran yang digunakan pada bidang kuliner
    • Date  8 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Ukuran resep appetizer
    • Date  15 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    Ukuran Campuran Berat dan Volume Konversi Lanjutan antara Berat dan Volume
    • Date  22 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Ukuran Campuran Berat dan Volume Konversi Lanjutan antara Berat dan Volume
    • Date  29 Oktober 2024

  • Pertemuan 10
    Biaya resep
    • Date  5 November 2024

  • Pertemuan 11
    Beverage costing
    • Date  12 November 2024

  • Pertemuan 12
    Pengertian dan penerapan biaya tetap
    • Date  19 November 2024

  • Pertemuan 13
    Harga pokok produksi
    • Date  26 November 2024

  • Pertemuan 14
    Ukuran resep
    • Date  3 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Ukuran resep
    • Date  10 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    UAS
    • Date  17 Desember 2024

Lecturer

RENDRA LEBDOYONO
RENDRA LEBDOYONO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

AULIA BAYU YUSHILA
AULIA BAYU YUSHILA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

ANNISA NUR'AINI
ANNISA NUR'AINI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

AJI FAJAR RAMADHANI
AJI FAJAR RAMADHANI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester1
  • Lectures4
Difficult Things About Education.
$75$10