Course Description
Understanding of knowledge about food consumption assessment concepts, methods, instruments, consumption data processing and interpretation of food consumption results; able to collect data on food consumption in the community through interviews; uncovering the roots of nutritional problems in society and designing programs to improve nutrition through food consumption. Learning is carried out by applying a scientific approach. The learning activity ends with practice answering questions by each student, group discussion activities and practice in the field.
Program Objectives (PO)
- Mahasiswa mampu menjelaskan tujuan, konsep, dan klasifikasi metode penilaian konsumsi makanan di tingkat individu, rumah tangga, dan populasi.
- Menjelaskan jenis-jenis metode konsumsi pangan individu dengan tepat
- Menganalisis konsumsi pangan individu secara manual dengan tepat dan sistematis
- Menggunakan RDA/EAR/AKG untuk mengambil keputusan dalam penilaian konsumsi pangan dengan tepat dan logis
- Menjelaskan sumber bias dalam penilaian konsumsi makanan dengan tepat
- Menjelaskan penilaian konsumsi pangan di level masyarakat/nasional dengan tepat
- Menjelaskan penilaian konsumsi pangan di level rumah tangga dengan tepat
- Menjelaskan penilaian kualitas diet dengan tepat
- Menjelaskan PPH dengan tepat
- Menjelaskan konsep NBM dengan tepat
- Mempraktikkan perhitungan NBM dengan sistematis dan tepat
- Menginterpretasikan NBM dengan tepat