•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Food Consumption Assessment

Program Studi S1 Gizi UNESA

 
Card image

Course Description

Understanding of knowledge about food consumption assessment concepts, methods, instruments, consumption data processing and interpretation of food consumption results; able to collect data on food consumption in the community through interviews; uncovering the roots of nutritional problems in society and designing programs to improve nutrition through food consumption. Learning is carried out by applying a scientific approach. The learning activity ends with practice answering questions by each student, group discussion activities and practice in the field.

Program Objectives (PO)

  • Mahasiswa mampu menjelaskan tujuan, konsep, dan klasifikasi metode penilaian konsumsi makanan di tingkat individu, rumah tangga, dan populasi.
  • Menjelaskan jenis-jenis metode konsumsi pangan individu dengan tepat
  • Menganalisis konsumsi pangan individu secara manual dengan tepat dan sistematis
  • Menggunakan RDA/EAR/AKG untuk mengambil keputusan dalam penilaian konsumsi pangan dengan tepat dan logis
  • Menjelaskan sumber bias dalam penilaian konsumsi makanan dengan tepat
  • Menjelaskan penilaian konsumsi pangan di level masyarakat/nasional dengan tepat
  • Menjelaskan penilaian konsumsi pangan di level rumah tangga dengan tepat
  • Menjelaskan penilaian kualitas diet dengan tepat
  • Menjelaskan PPH dengan tepat
  • Menjelaskan konsep NBM dengan tepat
  • Mempraktikkan perhitungan NBM dengan sistematis dan tepat
  • Menginterpretasikan NBM dengan tepat

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    RPS dan kontrak kuliah
    • Date  26 Agustus 2025

  • Pertemuan 2
    Tingkatan penilaian konsumsi makanan
    • Date  2 September 2025

  • Pertemuan 3
    Metode penilaian konsumsi makanan di level individu
    • Date  9 September 2025

  • Pertemuan 4
    Mempraktikkan dan menganalisis penilaian konsumsi makanan di level individu
    • Date  23 September 2025

  • Pertemuan 5
    Mempraktikkan dan menganalisis penilaian konsumsi makanan di level individu
    • Date  30 September 2025

  • Pertemuan 6
    Penggunaan Recommended Dietary Allowance (RDA), Estimated Average Requirement (EAR)
    • Date  7 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Sumber bias/ error dalam penilaian konsumsi makanan
    • Date  14 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    Metode penilaian konsumsi makanan di level individu
    • Date  21 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Ketahanan pangan: indikator ketahanan pangan dan indeks ketahanan pangan
    • Date  28 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Sistem kewaspadaan pangan dan gizi (SKPG) dan kerawawan dan kerentanan pangan (FSVA)
    • Date  4 November 2025

  • Pertemuan 11
    Penilaian kualitas diet di level individu dan rumah tangga
    • Date  11 November 2025

  • Pertemuan 12
    Pola Pangan Harapan (PPH)
    • Date  18 November 2025

  • Pertemuan 13
    Dan mempraktikkan perhitungan Neraca Bahan Makanan (NBM)
    • Date  25 November 2025

  • Pertemuan 14
    Dan mempraktikkan perhitungan Neraca Bahan Makanan (NBM)
    • Date  2 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Dan mempraktikkan perhitungan Neraca Bahan Makanan (NBM)
    • Date  9 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    • Date  16 Desember 2025

Lecturer

SALMA SHAFRINA AULIA
SALMA SHAFRINA AULIA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

YUNI NURWATI
YUNI NURWATI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Gizi
  • Semester3
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10