•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Food Technology

Program Studi D4 Tata Boga UNESA

 
Card image

Course Description

Mastery of basic concepts and application of various techniques for handling, processing, preserving and storing foodstuffs including: food damage and appropriate control methods, temperature regulation, preservation with salt, sugar and acid, drying, smoking, irradiation, food enzymes, food additives, food packaging & Edible coating, as well as sensory/organoleptic methods.

Program Objectives (PO)

  • Menunjukkan sikap bertanggung-jawab atas pekerjaan dalam penanganan bahan, pengawetan dan atau pengolahan pangan
  • Mampu menunjukkan pemahaman konsep manajemen, komunikasi, literasi global, bahan makanan, kesehatan, dan pariwisata
  • Mampu menerapkan multidisipliner ilmu dengan mengintegrasikan teknologi modern (IPTEKS) dalam menghasilkan produk seni kuliner, prototipe/desain produk, dan menyusun laporan pertanggungjawaban
  • Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu dan terukur dalam menghasilkan produk pangan

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Arti teknologi pangan dalam kehidupan
    • Date  4 September 2025

  • Pertemuan 2
    Membedakan kerusakan bahan pangan dan cara pengendaliannya
    • Date  11 September 2025

  • Pertemuan 3
    Prinsip produk pangan dengan menerapkan prinsip pengawetan dengan pengeringan
    • Date  18 September 2025

  • Pertemuan 4
    Prinsip produk pangan dengan menerapkan prinsip pengawetan dengan fermentasi
    • Date  25 September 2025

  • Pertemuan 5
    Peranan enzim dalam bidang pangan
    • Date  2 Oktober 2025

  • Pertemuan 6
    Menyusun lembar uji organoleptik, menghitung dan interpretasi data uji organoleptik
    • Date  9 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Menyusun perencanaan praktikum pembuatan awetan/olahan pangan dengan teknik pengawetan suhu tinggi dan rendah
    • Date  16 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    Ujian Tengah Semester
    • Date  23 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Membuat produk pangan dengan menerapkan prinsip pengawetan dengan pengasapan
    • Date  30 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Membuat produk pangan dengan menerapkan prinsip pengawetan dengan suhu tinggi dan rendah
    • Date  6 November 2025

  • Pertemuan 11
    Membuat produk pangan dengan menerapkan prinsip pengawetan dengan garam, gula dan asam
    • Date  13 November 2025

  • Pertemuan 12
    Membuat produk pangan dengan menerapkan prinsip pengawetan dengan garam, gula dan asam
    • Date  20 November 2025

  • Pertemuan 13
    Membuat produk pangan dengan menerapkan prinsip pengawetan dengan pengeringan
    • Date  27 November 2025

  • Pertemuan 14
    Membuat produk pangan dengan menerapkan prinsip pengawetan dengan pengasapan
    • Date  4 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Membuat produk pangan dengan menerapkan prinsip pengawetan dengan fermentasi
    • Date  11 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    Ujian Akhir Semester
    • Date  18 Desember 2025

Lecturer

LILIS SULANDARI
LILIS SULANDARI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

AISYAH NURIN KAMILIYA
AISYAH NURIN KAMILIYA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiD4 Tata Boga
  • Semester3
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10