•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Business Management Food

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Course Description

After taking this course, students are expected to have understanding and skills in planning and organizing a catering business for institutional/institutional needs, both commercial and non-commercial. This course is a 3 credit practical course which includes: understanding the basic concepts of catering business management, being able to group types of catering businesses, applying planning aspects in organizing a catering business, applying organizing in organizing a catering business, and students being able to organize a catering business. Learning method by giving assignments and exercises/practice. Assessment includes: participation/activity in lectures, independent assignments, group assignments, practical implementation and sub-summative and summative exams.

Program Objectives (PO)

  • Memahami konsep dasar manajemen usaha boga yang mencakup fungsi-fungsi manajemen (perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian) dalam konteks industri jasa boga
  • Menganalisis peluang usaha di bidang boga berdasarkan riset pasar, tren pasar, segmentasi konsumen, dan potensi sumber daya yang tersedia dengan sistematis
  • Menyusun rencana bisnis (business plan) usaha boga sederhana yang mencakup aspek pemasaran, operasional, SDM, dan keuangan sesuai dengan konsep kewirausahaan jasa boga
  • Mengelola operasional usaha boga secara efisien, termasuk pengadaan bahan baku, pengolahan makanan, pelayanan, dan pengendalian mutu
  • Mengaplikasikan prinsip-prinsip kewirausahaan dan inovasi dalam pengembangan produk dan layanan boga yang berdaya saing, serta menyusun laporan keuangan sederhana (laba rugi, arus kas) dan analisis titik impas (break-even point)

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep dasar manajemen usaha boga
    • Date  7 Februari 2025

  • Pertemuan 2
    Menganalisis sistem dalam industri jasa boga
    • Date  14 Februari 2025

  • Pertemuan 3
    Prinsip manajemen penyelenggaraan usaha boga
    • Date  21 Februari 2025

  • Pertemuan 4
    Riset pasar pada usaha boga melalui riset pasar, riset produk, dan riset bahan
    • Date  28 Februari 2025

  • Pertemuan 5
    Menganalisis hasil riset pasar
    • Date  7 Maret 2025

  • Pertemuan 6
    Aspek pengorganisasian dalam penyelenggaran usaha boga
    • Date  14 Maret 2025

  • Pertemuan 7
    Aspek pengorganisasian dalam penyelenggaran usaha boga
    • Date  21 Maret 2025

  • Pertemuan 8
    UTS
    • Date  28 Maret 2025

  • Pertemuan 9
    Usaha boga
    • Date  4 April 2025

  • Pertemuan 10
    Usaha boga
    • Date  11 April 2025

  • Pertemuan 11
    Usaha boga
    • Date  18 April 2025

  • Pertemuan 12
    Usaha boga
    • Date  25 April 2025

  • Pertemuan 13
    Usaha boga
    • Date  2 Mei 2025

  • Pertemuan 14
    Usaha boga
    • Date  9 Mei 2025

  • Pertemuan 15
    Hasil praktik
    • Date  16 Mei 2025

  • Pertemuan 16
    UAS
    • Date  23 Mei 2025

Lecturer

HIDAYATUN MUYASYAROH
HIDAYATUN MUYASYAROH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

ANDIKA KUNCORO WIDAGDO
ANDIKA KUNCORO WIDAGDO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

MAUREN GITA MIRANTI
MAUREN GITA MIRANTI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

AULIA BAYU YUSHILA
AULIA BAYU YUSHILA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

ANNISA NUR'AINI
ANNISA NUR'AINI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester4
  • Lectures5
Difficult Things About Education.
$75$10