•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Analisis Pangan

Program Studi S1 Pendidikan Kimia UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Kajian tentang prinsip dasar metode analisis bahan pangan dan kualitas datanya, ditinjau dari struktur kimia, analisis dan terapan termasuk validasinya, cara analisis makro dan mikro nutrien dalam berbagai bahan pangan dengan metode klasik dan metode modern serta penentuan metode analisis yangtepat berdasarkan metode standar atau jurnal yang menunjang disertai kegiatan laboratorium yang menunjang sehingga mahasiswa mampu menguasai konsep-konsep terkait, terampil menggunakan alat, mampu bekerjasama dan bertanggungjawab serta dapat mengkomunikasikan pengetahuan dan ketrampilannya secara ilmiah serta aplikasinya di bidang usaha

CPMK

  • Mahasiswa mampu menganalisis prinsip dasar analisis bahan pangan baik bahan gizi makro maupun mikro dengan menggunakan metode yang tepat baik klasik (gravimetri dan volumetri) maupun modern (Spektrofotometri UV-Vis, AAS, Kromatografi dan Elektrikal), sertametode pemilihan. berdasarkan sifat material yang tepat menurut metode standar AOAC, prinsip keamanan pangan dan jurnal terbaru
  • Mahasiswa terampil menggunakan alat bantu dalam menganalisis bahan makanan, baik bahan gizi makro maupun mikro, menggunakan metode yang tepat, baik klasik (gravimetri dan volumetri) maupun modern (Spektrofotometri UV-Vis, AAS, Kromatografi dan Elektrik), serta pemilihan metode berdasarkan eksakta sifat material menurut metode standar AOAC, prinsip keamanan pangan dan jurnal terbaru
  • Mahasiswa memiliki kemampuan mengkomunikasikan hasil analisis bahan pangan baik bahan gizi makro maupun mikro denganmenggunakan metode yang tepat baik klasik (gravimetri dan volumetri) maupun modern (Spektrofotometri UV-Vis, AAS, Kromatografi danElektrikal), serta pemilihan metode berdasarkan sifat material yang tepat menurut metode standar AOAC, prinsip keamanan pangan danjurnal terkini

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Menganalisis prinsip analisis pangan secara umum
    • Date  6 Februari 2024

  • Pertemuan 2
    Menganalisis prinsip dasar dalam metode analisis yang tepat berdasar metode standard (AOAC) pada bahan pangan serta pengambilan sampel
    • Date  13 Februari 2024

  • Pertemuan 3
    Menangalisis metode yang tepat untuk analisis kadar air abu mineral dalam bahan pangan
    • Date  20 Februari 2024

  • Pertemuan 4
    Menganalisis metode penentuan kandungan protein dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  27 Februari 2024

  • Pertemuan 5
    Menganalisis metode penentuan kandungan lemak dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  5 Maret 2024

  • Pertemuan 6
    Menganalisis metode penentuan kandungan karbohidrat dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  12 Maret 2024

  • Pertemuan 7
    Menganalisis metode penentuan kandungan vitamin dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  19 Maret 2024

  • Pertemuan 8
    Menganalisis metode penentuan kandungan vitamin dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  26 Maret 2024

  • Pertemuan 9
    Menganalisis metode penentuan kandungan zat aditif dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  2 April 2024

  • Pertemuan 10
    Menganalisis metode penentuan kandungan zat aditif dalam produk pangan secara kualitatif dan kuantitatif
    • Date  9 April 2024

  • Pertemuan 11
    Kreatif dalam menentukan produk pangan yang inovatif
    • Date  16 April 2024

  • Pertemuan 12
    Terampil dalam melakukan analisis mikronutrien pada produk pangan
    • Date  23 April 2024

  • Pertemuan 13
    Terampil dalam melakukan analisis makronutrien pada produk pangan
    • Date  30 April 2024

  • Pertemuan 14
    Menyusun artikel ilmiah hasil analisis proksimat produk pangan
    • Date  7 Mei 2024

  • Pertemuan 15
    Menyusun artikel ilmiah hasil analisis proksimat produk pangan
    • Date  14 Mei 2024

  • Pertemuan 16
    Menyusun artikel ilmiah hasil analisis proksimat produk pangan
    • Date  21 Mei 2024

Dosen

TITIK TAUFIKUROHMAH
TITIK TAUFIKUROHMAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RUSMINI
RUSMINI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Kimia
  • Semester1
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10