•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Mikrobiologi Industri*

Program Studi S1 Biologi UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Matakuliah ini mengaji tentang penerapan konsep- konsep mikrobiologi pada bidang industri yang meliputi kriteria mikrobia yang dapat digunakan di bidang industri, optimasi pertumbuhan mikrobia untuk produksi, pengawasan produk industri secara mikrobiologis, bioreaktor, mikrobia yang berperan di dalam bidang industri dan produknya, serta Hazard Analysis Critical Control Point . Produksi makanan menggunakan jasa mikrobia. Mikrobia perusak makanan dan penyebab keracunan. Matakuliah ini disajikan dalam bentuk teori dan praktik.

CPMK

  • 1. Mampu mendemonstrasikan pengetahuan dasar mikrobiologi industri untuk menganalisis permasalahan biologi terkini
  • 2. Mampu mengambil keputusan dan merancang kegiatan/eksperimen untuk memecahkan permasalahan kehidupan dengan menggunakan pendekatan mikrobiologi industri dengan menerapkan prinsip keselamatan dan bioetika.
  • 3. Mampu mengkomunikasikan konsep dasar mikrobiologi Industri baik secara lisan maupun tulisan

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Ruang lingkup mikrobiologi industri
    • Date  3 September 2024

  • Pertemuan 2
    Konsep industri fermentasi
    • Date  10 September 2024

  • Pertemuan 3
    Peranan mikrobia dalam industri fermentasi
    • Date  17 September 2024

  • Pertemuan 4
    Kinetika pertumbuhan mikrobia
    • Date  24 September 2024

  • Pertemuan 5
    Optimasi pertumbuhan mikrobia untuk industri
    • Date  1 Oktober 2024

  • Pertemuan 6
    Optimasi pertumbuhan mikrobia untuk industri dalam bioreaktor
    • Date  8 Oktober 2024

  • Pertemuan 7
    Proses penghasilan produk industri fermentasi
    • Date  15 Oktober 2024

  • Pertemuan 8
    Materi dari pertemuan 1 sampai dengan pertemuan 7
    • Date  22 Oktober 2024

  • Pertemuan 9
    Produk-produk hasil industri fermentasi bahan pangan
    • Date  29 Oktober 2024

  • Pertemuan 10
    Produk-produk hasil industri fermentasi bahan pangan
    • Date  5 November 2024

  • Pertemuan 11
    Peran mikrobia dalam menghasilkan produk industri untuk kesehatan
    • Date  12 November 2024

  • Pertemuan 12
    Peran mikrobia hasil rekayasa genetika dalam menghasilkan produk industri
    • Date  19 November 2024

  • Pertemuan 13
    Peranan mikroba dalam kerusakan bahan dan hasil industri pertanian
    • Date  26 November 2024

  • Pertemuan 14
    Pengawasan produk industri yang dihasilkan oleh mikrobia
    • Date  3 Desember 2024

  • Pertemuan 15
    Konsep Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP)
    • Date  10 Desember 2024

  • Pertemuan 16
    Ujian akhir semester
    • Date  17 Desember 2024

Dosen

GUNTUR TRIMULYONO
GUNTUR TRIMULYONO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

MAHANANI TRI ASRI
MAHANANI TRI ASRI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

LISA LISDIANA
LISA LISDIANA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

PRAMITA YAKUB
PRAMITA YAKUB
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Biologi
  • Semester7
  • Lectures4
Difficult Things About Education.
$75$10