Deskripsi Mata Kuliah
Materi kuliah ini terdiri dari konsep dasar tentang dapur komersial dan peralatan produksi pada usaha jasa boga, meliputi konsep dasar, perencanaan dapur profesional, tata letak ( layout dapur), sumber panas, peralatan produksi, dan material; mengimplementasikan akumulasi kemampuan dalam memproduksi makanan, melakunan asesmen, dan analisis.
CPMK
- Menjelaskan konsep dasar manajemen dapur, termasuk dapur ergonomi, fungsi dapur, struktur organisasi dapur, peran dapur, macam-macam dapur dalam konteks industri jasa makanan
- Menganalisis kebutuhan sumber daya dapur seperti , peralatan logam dan non-logam, PEFA, inventory bahan dna alat, kebutuhan panas, listrik dan gas dan tata letak ruang secara efisien dan higienis
- Menunjukkan sikap profesionalisme, disiplin, tanggung jawab, dan kepemimpinan dalam operasional dapur
- Mengelola dapur secara profesional, mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan kegiatan operasional dapu