•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Sanitasi Higiene dan K3

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Pada mata kuliah ini mahasiswa belajar tentang sanitasi dan higiene makanan serta keselamatan kerja dalam kaitannya dengan industri jasa boga. Materi mata kuliah ini meliputi: konsep sanitasi dan higiene jasa boga, kerusakan makanan, sanitasi pada tahap pengadaan, penyimpanan, pengolahan, distribusi dan pelayanan, pemeliharaan dan perawatan, kesehatan dan keselamatan kerja, dan penjaminan mutu keamanan pangan (HACCP). Pembelajaran dilakukan dengan menggunakan berbagai strategi pembelajaran berupa diskusi, observasi dan menggunakan pendekatan project based learning, diskusi, tanya jawab, dan penugasan. Penilaian dilakukan dengan tugas proyek.

CPMK

  • Memiliki pengetahuan tentang konsep sanitasi hygiene dan kesehatan keselamatan kerja (K3) dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar.
  • Mampu merancang bahan dan peralatan, mengolah, mempresentasikan dan menyimpan produk , standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (Food Hygiene), memenuhi nilai estetika, dan dengan menerapkan K3 di lingkungan kerja secara cerdas, mandiri dan jujur dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar
  • Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam mempelajari konsep sanitasi hygiene dan K3 dan penerapannya pada proses produksi secara cerdas, jujur, komunikatif, bertanggung jawab secara mandiri maupun bekerjasama dalam tim atas pekerjaan/tugas secara profesional dibidangnya sesuai dengan prosedur yang berlaku dengan penuh percaya diri namun tetap memperhatian pendapat orang lain dan kepekaan sosial

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep dasar hygiene dan sanitasi makanan
    • Date  1 September 2025

  • Pertemuan 2
    Kerusakan makanan
    • Date  8 September 2025

  • Pertemuan 3
    Tentang personal hygiene
    • Date  15 September 2025

  • Pertemuan 4
    Tentang kesehatan dan keselamatan kerja (K3)
    • Date  22 September 2025

  • Pertemuan 5
    Tentang pengadaan bahan makanan
    • Date  29 September 2025

  • Pertemuan 6
    Menganalisis penyimpanan bahan makanan
    • Date  6 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Tentang sanitasi dalam pengolahan makanan.
    • Date  13 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    Ujian Tengan Semester
    • Date  20 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Tentang sanitasi dalam pelayanan dan pengemasan makanan
    • Date  27 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Menganalisis penyimpanan bahan makanan
    • Date  3 November 2025

  • Pertemuan 11
    Merancang dokumen HACCP
    • Date  10 November 2025

  • Pertemuan 12
    Pengemasan makanan dan Pelayanan
    • Date  17 November 2025

  • Pertemuan 13
    Observasi UMKM
    • Date  24 November 2025

  • Pertemuan 14
    Presentasi Konsul Video untuk HKI
    • Date  1 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Presentasi Konsul Video untuk HKI
    • Date  8 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    Evaluasi Akhir Semester/Ujian Akhir Semester
    • Date  15 Desember 2025

Dosen

FITRI KOMALA SARI
FITRI KOMALA SARI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

LUTHFIYAH NURLAELA
LUTHFIYAH NURLAELA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester1
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10