•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Kimia Pangan

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Pengkajian dan pemahaman tentang senyawa-senyawa kimia pangan di bidang Tata Boga yang meliputi pemecahan masalah praktis dan meningkatkan pemahaman tentang analisis bahan makanan, pengembangan rasa dan aroma dalam produk makanan. Pembelajaran dilaksanakan dengan metode diskusi, presentasi dan latihan pemecahan contoh problem. Beberapa komponen yang mungkin dicakup dalam mata kuliah ini adalah; Kimia dasar, komposisi kimia dan biokimia bahan makanan, reaksi kimia dalam memasak, dan analisis kimia dalam tata boga.

CPMK

  • Menguasai konsep di bidang kimia pangan terkait struktur, sifat, komposisi dan perubahan kimia dan biokimia yang terjadi selama pengolahan hingga penyimpanan.
  • Memahami reaksi kimia utama yang membatasi umur simpan makanan.
  • Mampu mengaplikasikan pengetahuan di bidang kimia pangan yang diperoleh, serta mempunyai inisiatif dalam mengedukasi masyarakat di bidang pangan.

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Gambaran pembelajaran Kimia Pangan dalam lingkup Tata Boga.
    • Date  5 September 2025

  • Pertemuan 2
    Ikatan kimia dasar dan reaksi kimia
    • Date  12 September 2025

  • Pertemuan 3
    Materi Air (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan).
    • Date  19 September 2025

  • Pertemuan 4
    Materi Karbohidrat (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan).
    • Date  26 September 2025

  • Pertemuan 5
    Materi Protein (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan).
    • Date  3 Oktober 2025

  • Pertemuan 6
    Materi Lemak (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan).
    • Date  10 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Materi Vitamin (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan).
    • Date  17 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    Kemampuan untuk pertemuan 2 sampai dengan 7
    • Date  24 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Reaksi kimia antar komponen pangan
    • Date  31 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Materi Mineral (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan).
    • Date  7 November 2025

  • Pertemuan 11
    Materi pigmen (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan).
    • Date  14 November 2025

  • Pertemuan 12
    Materi Asam Basa dan Garam (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan).
    • Date  21 November 2025

  • Pertemuan 13
    Materi Bahan Tambahan Makanan (struktur, sifat fisikokimia, fungsi, reaksi kimia dalam pengolahan pangan)
    • Date  28 November 2025

  • Pertemuan 14
    Menganalisis serta menerapkan teknik gastronomi molekuler.
    • Date  5 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Penugasan pendiseminasian untuk edukasi Masyarakat.
    • Date  12 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    Pengetahuan di bidang kimia pangan yang diperoleh untuk mengedukasi masyarakat di bidang pangan
    • Date  19 Desember 2025

Dosen

DIWYACITTA ANTYA PUTRI
DIWYACITTA ANTYA PUTRI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RATNA PALUPI NURFATIMAH
RATNA PALUPI NURFATIMAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester1
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10