•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Makanan Indonesia

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah Makanan Indonesia membahas kekayaan kuliner nusantara dari aspek sejarah, filosofi, bahan baku, teknik pengolahan, dan makna budaya. Tujuan mata kuliah ini adalah agar mahasiswa mampu mengidentifikasi, menganalisis, dan menguasai teknik pembuatan berbagai hidangan khas Indonesia, serta memahami nilai-nilai tradisi dan kearifan lokal yang terkandung di dalamnya. Ruang lingkup mencakup pengelompokan makanan berdasarkan daerah, pengaruh budaya asing, teknik memasak tradisional dan modern, serta penerapan dalam konteks pendidikan dan industri kuliner kontemporer.

CPMK

  • Mahasiswa mampu menganalisis klasifikasi makanan Indonesia secara logis dan sistematis berdasarkan daerah asal, bahan utama, serta teknik pengolahannya melalui studi kasus.
  • Mahasiswa mampu membuat menu dan produk makanan Indonesia berbasis kearifan lokal serta menganalisis nilai kebermanfaatannya sesuai standar penyajian tata boga.
  • Mahasiswa mampu mengidentifikasi konsep dasar, sejarah, dan keragaman makanan Indonesia berdasarkan budaya, bahan lokal, teknik pengolahan, dan filosofi yang melatarbelakanginya.

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Sejarah dan filosofi makanan Indonesia
    • Date  1 September 2025

  • Pertemuan 2
    Makanan berdasarkan pola menu Indonesia
    • Date  8 September 2025

  • Pertemuan 3
    Menganalisis alat, bumbu dan rempah, serta teknik pengolahan hidangan Indonesia berdasarkan wilayah
    • Date  15 September 2025

  • Pertemuan 4
    Konsep hidangan pokok berbagai wilayah di Indonesia
    • Date  22 September 2025

  • Pertemuan 5
    Menganalisis Konsep dasar lauk dan jenis-jenis lauk dari daging, ayam, ikan & seafood, telur
    • Date  29 September 2025

  • Pertemuan 6
    Menganalisis konsep dasar hidangan sayuran & sup tradisional
    • Date  6 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Menganalisis konsep dasar hidangan sepinggan Indonesia
    • Date  13 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    UTS
    • Date  20 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Mengolah hidangan pokok berbasis beras, mie, dan umbi
    • Date  27 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Mengolah hidangan lauk berbasis hewani dan nabati
    • Date  3 November 2025

  • Pertemuan 11
    Mengolah hidangan sepinggan dari berbagai wilayah di Indonesia
    • Date  10 November 2025

  • Pertemuan 12
    Menganalis konsep dasar hidangan khas Jawa Timur ditinjau dari sejarah dan filosofi
    • Date  17 November 2025

  • Pertemuan 13
    Mengolah Hidangan Jawa Timur Berdasarkan Pola Menu
    • Date  24 November 2025

  • Pertemuan 14
    Mengolah hidangan sepinggan khas Jawa Timur
    • Date  1 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Inovasi Makanan Indonesia berbasis Kearifan Lokal
    • Date  8 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    UAS
    • Date  15 Desember 2025

Dosen

ANNISA NUR'AINI
ANNISA NUR'AINI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

NUGRAHANI ASTUTI
NUGRAHANI ASTUTI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester3
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10