•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Cake dan Pastry

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Matakuliah Cake Dan Pastry pada program studi Pendidikan Tata Boga bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai teknik pembuatan kue dan pastry secara profesional. Mahasiswa akan mempelajari berbagai jenis kue dan pastry, mulai dari teknik dasar hingga teknik lanjutan dalam proses pembuatannya. Ruang lingkup mata kuliah ini mencakup pemahaman tentang bahan-bahan, alat-alat, proses produksi, dekorasi, serta standar sanitasi dan keamanan pangan yang berlaku dalam industri kue dan pastry. Dengan mengikuti matakuliah ini, diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan praktis dalam membuat kue dan pastry yang berkualitas serta memiliki pengetahuan yang mendalam dalam bidang kuliner.

CPMK

  • Mampu memahami konsep cake dan pastry yang berorientasi pada produk western komersial dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar.
  • Mampu merancang bahan dan alat yang dibutuhkan, mengolah, mempresentasikan dan menyimpan produk cake dan pastry western komersial yang berorientasi pada standar operasional prosedur industri jasa boga pastry, standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (Food Hygiene), memenuhi nilai estetika, dan dengan memperhatikan prinsip keamanan dan keselamatan kerja (K3) di lingkungan kerja secara cerdas dengan mengacu pada tujuan pembelajaran dan memanfaatkan sumber belajar
  • Memiliki moral, etika dan kepribadian yang baik di dalam mempelajari cake dan pastry yang bertanggung jawab baik secara mandiri maupun bekerja dalam tim atas pekerjaan/tugas secara profesional dibidangnya dengan penuh percaya diri, jujur, disiplin, dengan memperhatikan pendapat orang lain dan kepekaan sosial sesuai tujuan pembelajaran dengan memanfaatkan sumber belajar dan memperhatikan prinsip keamanan dan keselamatan kerja

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Menganalisis konsep dasar pastry
    • Date  4 September 2025

  • Pertemuan 2
    Menganalisis peralatan produksi cake dan pastry
    • Date  11 September 2025

  • Pertemuan 3
    Menganalisis komponen bahan pokok pembuatan produk cake dan pastry
    • Date  18 September 2025

  • Pertemuan 4
    Menganalisis komponen bahan tambahan dalam pembuatan produk cake dan pastry
    • Date  25 September 2025

  • Pertemuan 5
    Menganalisis metode pembuatan produk cake pastry jenis adonan batter
    • Date  2 Oktober 2025

  • Pertemuan 6
    Menganalisis metode pembuatan produk jenis adonan biskuit
    • Date  9 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Membuat berbagai produk cake pastry jenis adonan biskuit
    • Date  16 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    Ujian Tengah Semester
    • Date  23 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Menganalisis metode pembuatan produk cake
    • Date  30 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Membuat produk jenis adonan cake
    • Date  6 November 2025

  • Pertemuan 11
    Menganalisis metode pembuatan produk choux paste
    • Date  13 November 2025

  • Pertemuan 12
    Menganalisis metode pembuatan shortcrust
    • Date  20 November 2025

  • Pertemuan 13
    Membuat berbagai produk pastry jenis adonan shortcrust dan chouxpaste
    • Date  27 November 2025

  • Pertemuan 14
    Menganalisis metode pembuatan produk jenis Pastry
    • Date  4 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Pembuatan produk Pastry
    • Date  11 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    Ujian Akhir Semester
    • Date  18 Desember 2025

Dosen

ANNISA NUR'AINI
ANNISA NUR'AINI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

LUCIA TRI PANGESTHI
LUCIA TRI PANGESTHI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester3
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10