Kuliah yang mempelajari interaksi antara zat gizi dan berbagai molekul intraseluler dan ekstraseluler, respon organisme terhadap zat gizi pada tingkat molekuler seperti ekspresi genm transduksi sinyal dan modifikasi protein
CPMK
Mahasiswa memahami pengetahuan tentang gizi dan biomolekuler, ilmu omics (genomic, epigenomic, transkriptomik, proteomik, metabolomik) dan variasi genetik terkait diet
Mahasiswa mampu menyebutkan struktur dan fungsi sel, nukleus, gen, genom, dogma sentral, konsep replikasi, transkripsi dan translasi
Mahasiswa menyebutkan terkait hal yang dapat menyebabkan kerusakan DNA, mutasi gen dan polimorfisme
Mahasiswa mampu menjelaskan peran diet dalam proliferasi sel dan apoptosis
Mahasiswa mampu menjelaskan konsep nutrigenomik, metabolomik dan personal nutrition
Mahasiswa mampu menjelaskan teknologi dan metode yang digunakan dalam bidang gizi molekuler
Mahasiswa mampu menjelaskan kaitan antara gizi dalam proses fisiologi dan biokimia dalam tubuh manusia yang mempengaruhi ekspresi gen
Mahasiswa mampu menganalisis peran pangan fungsional dalam terapi gizi dan pencegahan penyakit
Mahasiswa mampu menjelaskan terkait mikrobiota usus, diet dan kesehatan dalam kajian molekuler
Mahasiswa mampu menjelaskan terkait kanker dalam kajian gizi molekuler
Mahasiswa mampu menjelaskan keterkaitan obesitas dalam kajian gizi molekuler
Mahasiswa mampu menjelaskan terkait pangan fermentasi dalam kajian gizi molekuler
Mahasiswa mampu menjelaskan kaitan antara fetal programming dan penyakit tidak menular dalam kajian molekuler
Mahasiswa mampu menjelaskan terkait kejadian Diabetes Mellitus dalam Kajian Gizi Molekuler
Aktifitas Pembelajaran
Pertemuan 1
Isi RPS matakuliah dan kontrak perkuliahan
Date 8 Februari 2024
Pertemuan 2
Struktur sel
Date 15 Februari 2024
Pertemuan 3
Definisi kerusakan DNA
Date 22 Februari 2024
Pertemuan 4
Pengertian proliferasi sel
Date 29 Februari 2024
Pertemuan 5
Konsep nutritional genomic
Date 7 Maret 2024
Pertemuan 6
Prinsip dasar metode PCR dan cara kerjanya
Date 14 Maret 2024
Pertemuan 7
Komposisi organ dan fungsi saluran pencernaan
Date 21 Maret 2024
Pertemuan 8
Secara tertulis konsep materi pada tatap muka minggu 1-7
Date 28 Maret 2024
Pertemuan 9
Definisi makanan fungsional
Date 4 April 2024
Pertemuan 10
Faktor yang mempengaruhi keragaman mikrobiota usus
Date 11 April 2024
Pertemuan 11
Pengertian kanker
Date 18 April 2024
Pertemuan 12
Definisi dan etiologi obesitas
Date 25 April 2024
Pertemuan 13
Pengertian pangan, tujuan, prinsip, syarat dan jenis pangan fermentasi
Date 2 Mei 2024
Pertemuan 14
Konsep fetal programming
Date 9 Mei 2024
Pertemuan 15
Definisi dan etiologi DM
Date 16 Mei 2024
Pertemuan 16
Secara tertulis konsep materi pada tatap muka minggu 9-15
Mata kuliah ini membahas konsep dasar, prinsip, dan aplikasi pelatihan kondisi fisik, termasuk kekuatan, daya tahan, kecepatan, kelincahan, fleksibilitas, dan mobilitas. Mahasiswa akan memahami kerangka
Mata kuliah Analisis Biomekanika Olahraga pada program S-3 Ilmu Keolahragaan bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai prinsip-prinsip biomekanika yang diterapkan dalam olahraga. Mata kuliah ini
Matakuliah ini membahas tentang pengetahuan, teknik dan stretegi pelatihan skill permainan dalam hockey yang terdiri dari melatih kemampuan menggiring bola (close dribble, open dribble, indian