•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Teknik dan Keterampilan Dasar Kuliner

Program Studi D4 Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Pemahaman dan penguasaan konsep dasar pengolahan makanan. Pembahasan meliputi konsep pengelolaan makanan dan implementasinya pada proses penyelenggaraan makanan berkualitas, satuan ukuran, istilah dan teknik dalam pengolahan makanan, standar resep dan proses memasak.

CPMK

  • Mahasiswa menguasai konsep peralatan dapur dengan memanfaatkan TIK pada penerapannya di lingkungan kerja mandiri
  • Mahasiswa menguasai konsep bahan makanan dan implementasinya dalam penyelenggaraan makanan
  • Mahasiswa menguasai bumbu dasar serta menerapkannya dalam berbagai jenis hidangan
  • Mahasiswa memiliki kemampuan memahami proses pengolahan makanan pada tahap perlakuan awal memasak, tahap proses memasak dan tahap penyelesaian memasak
  • Mahasiswa mampu mengimplementasikan mengolah saus dasar, hidangan pembuka dingin

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Isi RPS
    • Date  5 September 2025

  • Pertemuan 2
    Memiliki kemampuan memahami pengertian Operasional dasar kuliner
    • Date  12 September 2025

  • Pertemuan 3
    Memiliki kemampuan memahami tentang konsep makanan dan makanan berkualitas.
    • Date  19 September 2025

  • Pertemuan 4
    Konsep satuan ukuran metrik
    • Date  26 September 2025

  • Pertemuan 5
    Bahan makanan berdasarkan sumber KH, Protein, lemak , Vitamin dan Mineral
    • Date  3 Oktober 2025

  • Pertemuan 6
    Bahan makanan berdasarkan sumber KH, Protein, lemak , Vitamin dan Mineral
    • Date  10 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Memiliki kemampuan memahami proses pengolahan makanan pada pada tahap perlakuan awal memasak, tahap proses memasak, dan tahap penyelesaian memasak.
    • Date  17 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    Memiliki kemampuan memahami proses pengolahan makanan pada pada tahap perlakuan awal memasak, tahap proses memasak, dan tahap penyelesaian memasak.
    • Date  24 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Pola makanan dan arti gizi berbagai bahan makanan
    • Date  31 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Menyusun menu sesuai dengan kebutuhan Gizi
    • Date  7 November 2025

  • Pertemuan 11
    Membuat bumbu dasar
    • Date  14 November 2025

  • Pertemuan 12
    Konsep dasar pengolahan dalam proses memasak
    • Date  21 November 2025

  • Pertemuan 13
    Konsep dasar sauce
    • Date  28 November 2025

  • Pertemuan 14
    Konsep dasar courses
    • Date  5 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Menyusun menu appetizer
    • Date  12 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    Menyusun menu appetizer
    • Date  19 Desember 2025

Dosen

MAFISA RESTAMI
MAFISA RESTAMI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

ITA FATKHUR ROMADHONI
ITA FATKHUR ROMADHONI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiD4 Tata Boga
  • Semester1
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10