Deskripsi Mata Kuliah
Menguasai pengetahuan tentang konsep dasar dan prinsip-prinsip dalam Penanganan Bahan Pangan hewani dan nabati yang meliputi: karakteristik, klasifikasi, kandungan gizi, kualitas, pemilihan, penyimpanan, dan cara penanganannya, serta mempunyai kemampuan merencanakan kebutuhan bahan sesuai standar porsi yang dibutuhkan untuk proses produksi jasa boga yang berasal dari bahan pangan hewani dan nabati.
Kegiatan pembelajaran menggunakan berbagai bentuk pembelajaran berupa kuliah, perancangan dengan menggunakan berbagai metode pembelajaran berupa diskusi kelompok, simulasi, studi kasus, pembelajaran berbasis proyek, dan pembelajaran berbasis masalah. Kegiatan pembelajaran diberikan secara teori, praktik, pemberian tugas secara individu dan kelompok. Evaluasi dilakukan dengan presentasi, membuat laporan tertulis, membuat porto folio, tes tulis, dan tes kinerja.
CPMK
- Memiliki penguasaan pengetahuan tentang konsep teoritis secara umum ilmu pangan, bahan pangan hewani dan nabati serta penanganannya dengan menerapkan kebersihan makanan (food hygiene), Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) untuk menghasilkan produk inovatif, bergizi, aman dan estetik.
- Memiliki kemampuan untuk mengidentifikasi jenis, kualitas, merancang, merencanakan, membuat/mengolah mempresentasikan, dan menyimpan bahan dan produk makanan, minuman atau masakan dari bahan pangan hewani dan nabati sesuai dengan standar resep yang berlaku, standar kualitas produk, standar kebersihan makanan (food hygiene), memenuhi nilai estetika dengan menerapkan K3 di lingkungan kerja.