•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Ketahanan Pangan Global

Program Studi S1 Akuakultur UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah Ketahanan Pangan Global membahas konsep dasar, tantangan, dan solusi dalam mencapai ketahanan pangan di tingkat global dengan fokus pada sektor akuakultur. Mahasiswa akan mempelajari aspek produksi, distribusi, dan konsumsi pangan berbasis perairan, serta dampak perubahan iklim, kebijakan global, dan inovasi teknologi terhadap ketahanan pangan. Tujuan mata kuliah ini adalah memberikan pemahaman komprehensif tentang peran akuakultur dalam ketahanan pangan global, serta mengembangkan kemampuan analisis untuk mengatasi isu-isu terkait kelaparan, malnutrisi, dan keberlanjutan sumber daya perairan. Ruang lingkup mencakup studi kasus dari berbagai negara, kebijakan pangan internasional, dan strategi pengembangan akuakultur berkelanjutan.

CPMK

  • Mahasiswa mampu menjelaskan konsep dan pilar ketahanan pangan global serta tantangan-tantangan lingkungan yang memengaruhi produksi pangan
  • Menganalisis dampak perubahan iklim terhadap ketahanan pangan global khususnya di sektor akuakultur (C4)
  • Mengevaluasi kebijakan dan strategi ketahanan pangan global terkait akuakultur berdasarkan prinsip keberlanjutan (C5)
  • Menciptakan solusi inovatif untuk meningkatkan ketahanan pangan melalui praktik akuakultur berkelanjutan (C6)
  • Membandingkan ketahanan pangan lokal dan global melalui studi kasus Indonesia serta menarik pembelajaran strategis.
  • Mahasiswa mampu mengevaluasi kebijakan pangan global serta merumuskan gagasan solutif berbasis SDGs dan transformasi sistem pangan masa depan

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Konsep dan pilar ketahanan pangan global serta tantangan-tantangan lingkungan yang memengaruhi
    • Date  2 September 2025

  • Pertemuan 2
    Konsep dan pilar ketahanan pangan global serta tantangan-tantangan lingkungan yang memengaruhi
    • Date  9 September 2025

  • Pertemuan 3
    Melakukan analisis ketimpangan distribusi pangan global dan mengkaji isu food loss & waste
    • Date  16 September 2025

  • Pertemuan 4
    Menganalisis hubungan antara perubahan iklim dan ketahanan pangan di sektor akuakultur serta mengusulkan solusi adaptasi dan mitigasi
    • Date  23 September 2025

  • Pertemuan 5
    Melakukan analisis ketimpangan distribusi pangan global dan mengkaji isu food loss & waste
    • Date  30 September 2025

  • Pertemuan 6
    Solusi inovatif untuk meningkatkan ketahanan pangan melalui praktik akuakultur berkelanjutan.
    • Date  7 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Merancang dan mengusulkan solusi inovatif berbasis akuakultur berkelanjutan untuk meningkatkan ketahanan pangan global.
    • Date  14 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    • Date  21 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    • Date  28 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    • Date  4 November 2025

  • Pertemuan 11
    • Date  11 November 2025

  • Pertemuan 12
    • Date  18 November 2025

  • Pertemuan 13
    • Date  25 November 2025

  • Pertemuan 14
    • Date  2 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    • Date  9 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    • Date  16 Desember 2025

Dosen

AHNADIA WULAN RAMADHANA
AHNADIA WULAN RAMADHANA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RENI AMBARWATI
RENI AMBARWATI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Akuakultur
  • Semester1
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10