•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Pengantar Teknologi Pertanian

Program Studi S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah Pengantar Teknologi Pertanian membahas ruang lingkup, peran, dan perkembangan teknologi dalam sistem pertanian dan pangan, meliputi teknologi pascapanen, pengolahan, pengemasan, digitalisasi, dan inovasi berbasis bioresources. Mahasiswa akan memahami keterkaitan pertanian dan pangan dalam konteks global serta mengembangkan gagasan inovatif yang adaptif terhadap isu lokal dan global. Pembelajaran dilakukan secara aktif melalui diskusi, studi kasus, dan proyek berbasis masalah untuk membangun kompetensi dasar di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian.

CPMK

  • Menjelaskan ruang lingkup, peran, dan perkembangan teknologi pertanian dan pangan dalam perspektif global.
  • Mengidentifikasi bidang utama teknologi pertanian dan pangan serta kontribusinya terhadap ketahanan pangan dan industri berbasis bioresources.
  • Menginterpretasi prinsip dasar teknologi pascapanen dan pengolahan hasil pertanian untuk mempertahankan mutu dan nilai tambah.
  • Mengembangkan gagasan inovatif berbasis teknologi pangan dan hasil pertanian yang berkelanjutan dan adaptif terhadap isu global dan lokal.

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Perspektif global teknologi pertanian dan pangan
    • Date  3 September 2025

  • Pertemuan 2
    Menganalisis transformasi sistem pangan global
    • Date  10 September 2025

  • Pertemuan 3
    Evolusi teknologi pertanian dan pangan
    • Date  17 September 2025

  • Pertemuan 4
    Ruang lingkup teknologi pertanian dan pangan
    • Date  24 September 2025

  • Pertemuan 5
    Teknologi bioresources & bioteknologi pangan
    • Date  1 Oktober 2025

  • Pertemuan 6
    Menganalisis teknologi pangan dalam era industri 4.0 dan digitalisasi
    • Date  8 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Teknologi pengemasan dan penyimpanan pangan
    • Date  15 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    Inovasi teknologi pangan berbasis kearifan lokal
    • Date  22 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Teknologi hijau, sirkular, dan keberlanjutan industri pangan
    • Date  29 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Menganalisis teknologi pascapanen hasil pertanian
    • Date  5 November 2025

  • Pertemuan 11
    Teknologi pengolahan hasil pertanian
    • Date  12 November 2025

  • Pertemuan 12
    Teknologi adaptif untuk daerah marginal dan ketahanan pangan
    • Date  19 November 2025

  • Pertemuan 13
    Menganalisa Isu sosial, etika, dan keberterimaan inovasi teknologi pangan
    • Date  26 November 2025

  • Pertemuan 14
    Pengembangan produk pangan siaga bencana & ketahanan pangan darurat
    • Date  3 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Menyusun solusi inovatif berbasis teknologi pangan melalui integrasi pengetahuan
    • Date  10 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    Kelayakan, keberlanjutan, dan dampak inovasi teknologi pangan yang dikembangkan dalam project
    • Date  17 Desember 2025

Dosen

FITRI KOMALA SARI
FITRI KOMALA SARI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

DIWYACITTA ANTYA PUTRI
DIWYACITTA ANTYA PUTRI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Semester1
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10