•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Mikrobiologi Industri*

Program Studi S1 Biologi UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Matakuliah ini mengaji tentang penerapan konsep- konsep mikrobiologi pada bidang industri yang meliputi kriteria mikrobia yang dapat digunakan di bidang industri, optimasi pertumbuhan mikrobia untuk produksi, pengawasan produk industri secara mikrobiologis, bioreaktor, mikrobia yang berperan di dalam bidang industri dan produknya, serta Hazard Analysis Critical Control Point . Produksi makanan menggunakan jasa mikrobia. Mikrobia perusak makanan dan penyebab keracunan. Matakuliah ini disajikan dalam bentuk teori dan praktik.

CPMK

  • 1. Mampu mendemonstrasikan pengetahuan dasar mikrobiologi industri untuk menganalisis permasalahan biologi terkini
  • 2. Mampu mengambil keputusan dan merancang kegiatan/eksperimen untuk memecahkan permasalahan kehidupan dengan menggunakan pendekatan mikrobiologi industri dengan menerapkan prinsip keselamatan dan bioetika.
  • 3. Mampu mengkomunikasikan konsep dasar mikrobiologi Industri baik secara lisan maupun tulisan

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Ruang lingkup mikrobiologi industri
    • Date  5 Februari 2025

  • Pertemuan 2
    Konsep industri fermentasi
    • Date  12 Februari 2025

  • Pertemuan 3
    Peranan mikrobia dalam industri fermentasi
    • Date  19 Februari 2025

  • Pertemuan 4
    Kinetika pertumbuhan mikrobia
    • Date  26 Februari 2025

  • Pertemuan 5
    Optimasi pertumbuhan mikrobia untuk industri
    • Date  5 Maret 2025

  • Pertemuan 6
    Optimasi pertumbuhan mikrobia untuk industri dalam bioreaktor
    • Date  12 Maret 2025

  • Pertemuan 7
    Proses penghasilan produk industri fermentasi
    • Date  19 Maret 2025

  • Pertemuan 8
    Materi dari pertemuan 1 sampai dengan pertemuan 7
    • Date  26 Maret 2025

  • Pertemuan 9
    Produk-produk hasil industri fermentasi bahan pangan
    • Date  2 April 2025

  • Pertemuan 10
    Produk-produk hasil industri fermentasi bahan pangan
    • Date  9 April 2025

  • Pertemuan 11
    Peran mikrobia dalam menghasilkan produk industri untuk kesehatan
    • Date  16 April 2025

  • Pertemuan 12
    Peran mikrobia hasil rekayasa genetika dalam menghasilkan produk industri
    • Date  23 April 2025

  • Pertemuan 13
    Peranan mikroba dalam kerusakan bahan dan hasil industri pertanian
    • Date  30 April 2025

  • Pertemuan 14
    Pengawasan produk industri yang dihasilkan oleh mikrobia
    • Date  7 Mei 2025

  • Pertemuan 15
    Konsep Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP)
    • Date  14 Mei 2025

  • Pertemuan 16
    Ujian akhir semester
    • Date  21 Mei 2025

Dosen

LISA LISDIANA
LISA LISDIANA
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

GUNTUR TRIMULYONO
GUNTUR TRIMULYONO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

PRAMITA YAKUB
PRAMITA YAKUB
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

MAHANANI TRI ASRI
MAHANANI TRI ASRI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Biologi
  • Semester7
  • Lectures4
Difficult Things About Education.
$75$10