•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course ilmu Gizi

Program Studi S1 Pendidikan Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah Ilmu Gizi memberikan pemahaman dasar tentang ilmu gizi, termasuk metabolisme makromolekul (karbohidrat, lemak, protein) dan mikromolekul (vitamin, mineral). Mahasiswa akan dilatih dalam perhitungan dan perencanaan kebutuhan gizi individu serta pengolahan dan penyajian makanan untuk kondisi kesehatan dan penyakit tertentu. Mata kuliah ini mengkombinasikan teori dan praktik untuk menghasilkan kompetensi dalam bidang gizi.

CPMK

  • Memahami dasar tentang ilmu gizi
  • Mampu memahami fungsi metabolisme makromolekul dalam tubuh
  • Mampu memahami fungsi metabolisme mikromolekul dalam tubuh.
  • Memahami tentang zat gizi lainnya
  • Terampil dalam perhitungan dan perencanaan menu sesuai kebutuhan gizi individu
  • Terampil dalam perhitungan dan pengaturan makanan untuk kondisi khusus

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Dasar tentang ilmu gizi
    • Date  5 Februari 2025

  • Pertemuan 2
    Fungsi metabolisme karbohidrat dalam tubuh
    • Date  12 Februari 2025

  • Pertemuan 3
    Fungsi metabolisme lemak dalam tubuh.
    • Date  19 Februari 2025

  • Pertemuan 4
    Fungsi metabolisme protein dalam tubuh.
    • Date  26 Februari 2025

  • Pertemuan 5
    Fungsi metabolisme vitamin dalam tubuh
    • Date  5 Maret 2025

  • Pertemuan 6
    Fungsi metabolisme mineral (makro dan mikro) dalam tubuh
    • Date  12 Maret 2025

  • Pertemuan 7
    Fungsi metabolisme mineral Mikro dalam tubuh
    • Date  19 Maret 2025

  • Pertemuan 8
    UTS
    • Date  26 Maret 2025

  • Pertemuan 9
    Kandungan zat gizi dalam bahan makanan
    • Date  2 April 2025

  • Pertemuan 10
    Konsep tentang kebutuhan tubuh akan zat gizi
    • Date  9 April 2025

  • Pertemuan 11
    Terampil dalam perhitungan dan perencanaan kebutuhan gizi individu
    • Date  16 April 2025

  • Pertemuan 12
    Terampil dalam mengolah dan menyajikan makanan sesuai dengan perhitungan dan perencanaan kebutuhan gizi individu
    • Date  23 April 2025

  • Pertemuan 13
    Tentang pengaturan makanan untuk orang sakit
    • Date  30 April 2025

  • Pertemuan 14
    Terampil dalam penghitungan dan perencanaan kebutuhan gizi untuk beberapa jenis penyakit (obesitas DM asam urat hipertensi dll)
    • Date  7 Mei 2025

  • Pertemuan 15
    Terampil dalam mengolah dan menyajikan makanan sesuai dengan perhitungan dan perencanaan kebutuhan gizi berdasarkan penyakit tertentu
    • Date  14 Mei 2025

  • Pertemuan 16
    Ujian Akhir Semester
    • Date  21 Mei 2025

Dosen

RAIDA AMELIA IFADAH
RAIDA AMELIA IFADAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RATNA PALUPI NURFATIMAH
RATNA PALUPI NURFATIMAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

ASRUL BAHAR
ASRUL BAHAR
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RENDRA LEBDOYONO
RENDRA LEBDOYONO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

FITRI KOMALA SARI
FITRI KOMALA SARI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Pendidikan Tata Boga
  • Semester2
  • Lectures5
Difficult Things About Education.
$75$10