Deskripsi Mata Kuliah
Pemahaman pengetahuan tentang konsep penilaian konsumsi pangan, metode, instrumen, pengolahan data konsumsi dan interpretasi hasil konsumsi pangan; mampu melakukan pengambilan data konsumsi pangan di masyarakat melalui wawancara; mengungkap akar masalah gizi di masyarakat dan merancang program perbaikan gizi melalui konsumsi pangan. Pembelajaran dilakukan dengan menerapkan pendekatan saintifik. Kegiatan pembelajaran diakhiri dengan latihan menjawab pertanyaan oleh setiap mahasiswa, kegiatan diskusi kelompok dan praktik di lapangan.
CPMK
- Mahasiswa mampu menjelaskan tujuan, konsep, dan klasifikasi metode penilaian konsumsi makanan di tingkat individu, rumah tangga, dan populasi.
- Menjelaskan jenis-jenis metode konsumsi pangan individu dengan tepat
- Menganalisis konsumsi pangan individu secara manual dengan tepat dan sistematis
- Menggunakan RDA/EAR/AKG untuk mengambil keputusan dalam penilaian konsumsi pangan dengan tepat dan logis
- Menjelaskan sumber bias dalam penilaian konsumsi makanan dengan tepat
- Menjelaskan penilaian konsumsi pangan di level masyarakat/nasional dengan tepat
- Menjelaskan penilaian konsumsi pangan di level rumah tangga dengan tepat
- Menjelaskan penilaian kualitas diet dengan tepat
- Menjelaskan PPH dengan tepat
- Menjelaskan konsep NBM dengan tepat
- Mempraktikkan perhitungan NBM dengan sistematis dan tepat
- Menginterpretasikan NBM dengan tepat