•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Akuntasi Bisnis Kuliner

Program Studi D4 Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah Akuntansi Bisnis Kuliner bertujuan membekali mahasiswa D4 Tata Boga dengan kemampuan mencatat, menyusun, dan menganalisis laporan keuangan pada berbagai jenis usaha kuliner, termasuk restoran, café, bakery, katering, hotel F&B, maupun UMKM kuliner. Fokus utama mata kuliah ini adalah pada akuntansi manajerial dan pelaporan keuangan (tidak termasuk aspek pengendalian biaya), sehingga mahasiswa mampu memahami kondisi keuangan dan profitabilitas usaha secara menyeluruh. Mahasiswa akan belajar prinsip dasar akuntansi dan siklus transaksi; mencatat dan mengklasifikasikan transaksi keuangan ke dalam jurnal dan buku besar; dan Latihan menyusun laporan keuangan dasar, seperti laporan laba rugi, neraca, dan arus kas, baik secara manual maupun dengan teknologi digital untuk akuntansi. Mahasiswa akan dilatih menganalisis profitabilitas dan kinerja keuangan usaha, termasuk menghitung rasio profitabilitas, menganalisis menu (menu engineering), dan menyusun rekomendasi keputusan bisnis berbasis laporan keuangan.

CPMK

  • Memahami prinsip, konsep, dan siklus akuntansi bisnis kuliner secara logis dan sistematis
  • Mencatat, mengklasifikasikan, dan menyusun transaksi keuangan usaha kuliner sesuai standar akuntansi
  • Menyusun laporan keuangan dasar (laba rugi, neraca, arus kas) baik manual maupun digital
  • Menganalisis profitabilitas, mengevaluasi laporan keuangan, dan memberikan rekomendasi strategis
  • Memanfaatkan software akuntansi atau aplikasi digital untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis kuliner

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Fungsi dan peran akuntansi dalam bisnis kuliner
    • Date  29 Agustus 2023

  • Pertemuan 2
    Konsep Transaksi Keuangan Perusahaan Jasa dan persamaan akuntansi secara benar dan bertanggung jawab
    • Date  5 September 2023

  • Pertemuan 3
    Konsep dan Penggunaan Akun (Rekening) Untuk Mencatat Transasksi secara benar, bertanggng jawab, responsif dan komunikatif
    • Date  12 September 2023

  • Pertemuan 4
    Pencatatan Transaksi Bisnis secara benar, komunikatif, dan bertanggung jawab
    • Date  19 September 2023

  • Pertemuan 5
    Arus kas & laporan digital
    • Date  26 September 2023

  • Pertemuan 6
    Menyusun Penutupan Jurnal dan Neraca Saldo perusahaan secara benar, komunikatif dan bertanggung jawab
    • Date  3 Oktober 2023

  • Pertemuan 7
    Analisis profitabilitas & kinerja
    • Date  10 Oktober 2023

  • Pertemuan 8
    Soal-soal UTS
    • Date  17 Oktober 2023

  • Pertemuan 9
    Menu engineering & kontribusi profit
    • Date  24 Oktober 2023

  • Pertemuan 10
    Rekomendasi keputusan bisnis
    • Date  31 Oktober 2023

    AKUNTANSI PERUSAHAAN MANUFAKTUR (KONSEP DASAR) DAN PENCATATAN
    Latihan Fase Pencatatan
  • Pertemuan 11
    Memanfaatkan teknologi digital
    • Date  7 November 2023

  • Pertemuan 12
    Menginput transaksi ke sistem
    • Date  14 November 2023

    PPT_PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PERUSH MANUFAKTUR
    MODEL KERTAS KERJA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR
  • Pertemuan 13
    Analisis digital & profitabilitas
    • Date  21 November 2023

    Bahan Belajar - Metode HP Pesanan
  • Pertemuan 14
    Review
    • Date  28 November 2023

  • Pertemuan 15
    Simulasi & praktik
    • Date  5 Desember 2023

  • Pertemuan 16
    UAS
    • Date  12 Desember 2023

Dosen

ANY SUTIADININGSIH
ANY SUTIADININGSIH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

JONI SUSILOWIBOWO
JONI SUSILOWIBOWO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiD4 Tata Boga
  • Semester5
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10