•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Operasional Kuliner Indonesia

Program Studi D4 Tata Boga UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Materi kuliah terdiri dari penguasaan teknik pengolahan makanan Indonesia dan trampil mengolah hidangan Indonesia meliputi: makanan pokok , lauk pauk, aneka jenis hidangan dari ikan, unggas,daging dan sayuran. Dapat menyiapkan bumbu-bumbu khas dapur Indonesia, dan tata cara penyajiannya.

CPMK

  • Mahasiswa memiliki kemampuan untuk menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan kuliner Indonesia.
  • Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang karakteristik kuliner Indonesia, faktor-faktor yang melatar belakangi bentuk kuliner Indonesia
  • Mahasiswa memiliki pengetahuan resep berbagai masakan kuliner Indonesia meliputi : Makanan pokok, Lauk pauk dari sayuran, ikan, unggas, dan daging
  • Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang bumbu dan rempah kuliner Indonesia, dan bumbu-bumbu dasar masakan Indonesia.
  • Mahasiswa memiliki pengetahuan teknik mengolah makanan khas Indonesia

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Mengolah Makanan Pokok Indonesia
    • Date  2 September 2025

  • Pertemuan 2
    Mengolah nasi berbungkus daun
    • Date  9 September 2025

  • Pertemuan 3
    Membuat aneka bubur beras dari berbagai daerah
    • Date  16 September 2025

  • Pertemuan 4
    Bumbu dasar masakan Indonesia
    • Date  23 September 2025

  • Pertemuan 5
    Mengolah berbagai soto Indonesia
    • Date  30 September 2025

  • Pertemuan 6
    Mengolah berbagai gulai Indonesia
    • Date  7 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Mengolah dan menyajikan hidangan selada Indonesia
    • Date  14 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    Memaparkan progres hasil kerja proyek
    • Date  21 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Mengolah hidangan dari ikan, kerang, udang, dan cumi
    • Date  28 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Meracik bumbu dasar masakan Indonesia
    • Date  4 November 2025

  • Pertemuan 11
    Mengolah hidangan dari daging
    • Date  11 November 2025

  • Pertemuan 12
    Mengolah hidangan dari unggas
    • Date  18 November 2025

  • Pertemuan 13
    Mengolah hidangan dari unggas
    • Date  25 November 2025

  • Pertemuan 14
    Mengolah Lauk Kering Indonesia
    • Date  2 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Mengolah Lauk Kering Indonesia
    • Date  9 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    Mempresentasikan hasil produk makanan Indonesia
    • Date  16 Desember 2025

Dosen

ITA FATKHUR ROMADHONI
ITA FATKHUR ROMADHONI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

NIKEN PURWIDIANI
NIKEN PURWIDIANI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiD4 Tata Boga
  • Semester3
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10