•  

Our Top Course
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 

Course Pengetahuan bahan pangan

Program Studi S1 Bioteknologi UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini membahas konsep dasar bahan pangan nabati dan hewani, meliputi komposisi kimia, sifat fungsional, faktor kerusakan, serta aplikasi bioteknologi dalam peningkatan kualitas, keamanan, dan pemanfaatannya.

CPMK

  • Mahasiswa mampu menjelaskan ruang lingkup bahan pangan dan klasifikasi berdasarkan sumber nabati dan hewani.
  • Mahasiswa mampu membandingkan metode penyimpanan dan pengolahan awal bahan pangan berdasarkan karakteristik bahan.
  • Mahasiswa mampu mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi mutu, keamanan, dan kerusakan bahan pangan berdasarkan sifat fisik, kimia, maupun biologis.

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Ruang lingkup ilmu bahan pangan.
    • Date  5 September 2025

  • Pertemuan 2
    Ruang lingkup bahan pangan nabati, mengklasifikasikan ke dalam kelompok utama beserta contoh dan fungsi gizinya, serta mengaitkannya dengan potensi inovasi pangan dan bioteknologi.
    • Date  12 September 2025

  • Pertemuan 3
    Ruang lingkup bahan pangan nabati, mengklasifikasikan ke dalam kelompok utama beserta contoh dan fungsi gizinya, serta mengaitkannya dengan potensi inovasi pangan dan bioteknologi.
    • Date  19 September 2025

  • Pertemuan 4
    Ruang lingkup bahan pangan nabati, mengklasifikasikan ke dalam kelompok utama beserta contoh dan fungsi gizinya, serta mengaitkannya dengan potensi inovasi pangan dan bioteknologi.
    • Date  26 September 2025

  • Pertemuan 5
    Ruang lingkup bahan pangan dari hasil perkebunan, mengklasifikasikan kedalam kelompok utama beserta contoh dan fungsi gizinya, serta mengaitkannya dengan potensi inovasi pangan dan bioteknologi.
    • Date  3 Oktober 2025

  • Pertemuan 6
    Ruang lingkup bahan pangan rempah, mengklasifikasikan kedalam kelompok utama beserta contoh dan fungsi kandungannya, serta mengaitkannya dengan potensi inovasi pangan dan bioteknologi.
    • Date  10 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Ruang lingkup bahan pangan karkas dan daging (karkas dan daging hewan ruminansia dan unggas), menjelaskan kandungan gizi dan klasifikasi karkas berdasarkan letaknya, karakteristik dan contoh pemanfaatananya, serta mengaitkannya dengan potensi inovasi pangan dan bioteknologi.
    • Date  17 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    Ruang lingkup bahan pangan hewani hasil pertenakan non daging, menjelaskan kandungan gizi dan klasifikasinya, karakteristik dan contoh pemanfaatananya, serta mengaitkannya dengan potensi inovasi pangan dan bioteknologi.
    • Date  24 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Ruang lingkup bahan pangan hewani kelompok ikan dan hasil perikanan lainnya, menjelaskan kandungan gizi, klasifikasi, karakteristik dan contoh pemanfaatananya, serta mengaitkannya dengan potensi inovasi pangan dan bioteknologi
    • Date  31 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Produk berbasis bahan pangan hewani meliputi identifikasi bahan dan kaitannya terhadap karakteristik produk, kelebihan dan kekurangan produk, serta inovasi dan pengembangan.
    • Date  7 November 2025

  • Pertemuan 11
    Produk berbasis bahan pangan hewani meliputi identifikasi bahan dan kaitannya terhadap karakteristik produk, kelebihan dan kekurangan produk, serta inovasi dan pengembangan.
    • Date  14 November 2025

  • Pertemuan 12
    Menganalisis serta membandingkan metode penyimpanan dan pengolahan bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan karakteristik bahan, serta mengaitkannya dengan prinsip dan aplikasi bioteknologi dalam peningkatan mutu dan keamanan pangan.
    • Date  21 November 2025

  • Pertemuan 13
    Menganalisis serta membandingkan metode penyimpanan dan pengolahan bahan pangan nabati dan hewani berdasarkan karakteristik bahan, serta mengaitkannya dengan prinsip dan aplikasi bioteknologi dalam peningkatan mutu dan keamanan pangan.
    • Date  28 November 2025

  • Pertemuan 14
    Mengamati, mengidentifikasi, dan menganalisis produk pangan berbasis bioteknologi dari bahan nabati maupun hewani, serta menjelaskan teknik bioteknologi yang digunakan, keunggulan, dan potensi aplikasinya secara sistematis dalam bentuk laporan tertulis maupun presentasi.
    • Date  5 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Mengamati, mengidentifikasi, dan menganalisis produk pangan berbasis bioteknologi dari bahan nabati maupun hewani, serta menjelaskan teknik bioteknologi yang digunakan, keunggulan, dan potensi aplikasinya secara sistematis dalam bentuk laporan tertulis maupun presentasi.
    • Date  12 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    Mengamati, mengidentifikasi, dan menganalisis produk pangan berbasis bioteknologi dari bahan nabati maupun hewani, serta menjelaskan teknik bioteknologi yang digunakan, keunggulan, dan potensi aplikasinya secara sistematis dalam bentuk laporan tertulis maupun presentasi.
    • Date  19 Desember 2025

Dosen

FITRI WIDYA HANDAYANI
FITRI WIDYA HANDAYANI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

ELIZA FARESTIANI
ELIZA FARESTIANI
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Bioteknologi
  • Semester1
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10