•  

Our Top Course
Komunikasi Pembelajaran
( 16 Sections)
 
Pengembangan Media Foto
( 16 Sections)
 

Course Kimia

Program Studi S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UNESA

 
Card image

Deskripsi Mata Kuliah

Mata kuliah ini memberikan dasar-dasar ilmu kimia yang meliputi struktur atom dan molekul, sistem periodik unsur, ikatan kimia, reaksi kimia, hukum dasar kimia, stoikiometri, termokimia, kesetimbangan kimia, serta pengenalan senyawa organik. Mahasiswa akan memahami konsep dan aplikasinya dalam konteks teknologi pangan dan hasil pertanian.

CPMK

  • Menjelaskan struktur atom, konfigurasi elektron, sistem periodik, dan jenis ikatan kimia.
  • Menghitung stoikiometri, hukum dasar kimia, sifat gas, dan penerapannya.
  • Menjelaskan konsep energi dalam reaksi, kesetimbangan, asam-basa, larutan, dan kelarutan.
  • Menganalisis konsep elektrokimia dan kinetika reaksi.
  • Mengintegrasikan prinsip-prinsip kimia dasar untuk menjelaskan fenomena pada pangan dan hasil pertanian.

Aktifitas Pembelajaran

  • Pertemuan 1
    Ruang lingkup kimia dan pentingnya dalam bidang pangan
    • Date  3 September 2025

  • Pertemuan 2
    Struktur atom dan partikel penyusunnya
    • Date  10 September 2025

  • Pertemuan 3
    Konfigurasi elektron dan sistem periodik unsur
    • Date  17 September 2025

  • Pertemuan 4
    Jenis dan sifat ikatan kimia
    • Date  24 September 2025

  • Pertemuan 5
    Bentuk molekul dan gaya antarmolekul
    • Date  1 Oktober 2025

  • Pertemuan 6
    Menghitung stoikiometri dan hukum dasar kimia
    • Date  8 Oktober 2025

  • Pertemuan 7
    Konsep larutan dan koloid
    • Date  15 Oktober 2025

  • Pertemuan 8
    Konsep asam-basa dan pH
    • Date  22 Oktober 2025

  • Pertemuan 9
    Larutan penyangga, garam dan titrasi
    • Date  29 Oktober 2025

  • Pertemuan 10
    Kesetimbangan kelarutan dan reaksi ionik
    • Date  5 November 2025

  • Pertemuan 11
    Prinsip dasar reaksi redoks
    • Date  12 November 2025

  • Pertemuan 12
    Perubahan energi dalam reaksi kimia
    • Date  19 November 2025

  • Pertemuan 13
    Konsep laju reaksi dan faktor-faktornya
    • Date  26 November 2025

  • Pertemuan 14
    Konsep gas ideal dan gas nyata
    • Date  3 Desember 2025

  • Pertemuan 15
    Dan melakukan analisis dasar spektrofotometri
    • Date  10 Desember 2025

  • Pertemuan 16
    Konsep kimia dasar dalam sistem pangan
    • Date  17 Desember 2025

Dosen

RENDRA LEBDOYONO
RENDRA LEBDOYONO
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

RAIDA AMELIA IFADAH
RAIDA AMELIA IFADAH
  • 215,475 Reviews4.8 Rating

Video Images
Preview this course
 
 
  • Program StudiS1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Semester1
  • Lectures2
Difficult Things About Education.
$75$10